Caty Moschettiere
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Località: Modena
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Pacco regalo della befana
Categoria:dessert Salvatore De Riso
[puntata del 05.01.2008]
INGREDIENTI:
Pan di spagna alle mandorle cotto nello stampo da zuccotto dove successivamente sarà montato il dolce (in alternativa è possibile usare anche del pandoro o panettone avanzato)
Mousse al cioccolato
Albicocche candite
Sciroppo alla vaniglia
Crema di ricotta (preparata amalgamando della ricotta di mucca con dello zucchero vanigliato)
Frutta secca mista (pinoli, pistacchi di Bronte, Marroni canditi, Macedonia di frutta candita)
Cioccolato
Per Decorare:
Pasta di mandorle colorata con aggiunta di Burro di cacao ( Rossa per il Nastro e il fiocco, Gialla per le stelle e gli altri decori a forma di rombo e fiori)
Crema al burro di colore rosso
Polvere d’oro
Sciroppo di zucchero
Ingredienti e preparazione della mousse al cioccolato:
Fondere 300 g di cioccolato fondente al 64% di cacao intorno ai 45 °C, aggiungere del tuorlo d’uovo montato con lo zucchero (riscaldato in modo da pastorizzare l’uovo) e della panna montata. Una parte della panna viene amalgamata con il cioccolato prima di unirvi i tuorli, mentre la rimanente viene aggiunta alla fine.
MONTAGGIO DEL DOLCE:
Tagliare il pan di spagna cotto a forma di cupola in modo da ottenere 4 strati.
Disporre lo strato più piccolo (quello in alto alla cupola) all’interno dello stampo da zuccotto utilizzato per cuocere il pan di spagna, e bagnarlo bene con dello sciroppo alla vaniglia. Ricoprire con uno strato di mousse al cioccolato e adagiarvi sopra delle albicocche candite. Mettere il secondo strato di pan di spagna, inzuppare con lo sciroppo, ricoprire con uno strato crema di ricotta ed inserirvi della frutta secca mista.
Aggiungere il terzo disco di pan di spagna, inzupparlo con lo sciroppo, ricoprire con un altro strato di mousse al cioccolato ed infine richiudere con l’ultimo disco di pan di spagna. Inzuppare ancora con lo sciroppo e porre in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora. Sformare il dolce e ricoprirlo ancora con della mousse al cioccolato.
Prendere un foglio di plastica per alimenti e stendervi del cioccolato fuso intorno a 50 °C, dandogli una forma circolare. Ricoprire il dolce con la carta (ovviamente dalla parte del cioccolato) facendola ben aderire (il questo modo verranno delle pieghe di cioccolato tipiche di una carta da regalo) e far raffreddare per circa 10 minuti.
Staccare la plastica, ottenendo così l’effetto del pacco.
Completare il dolce creando con della pasta di mandorle rossa con aggiunta di burro di cacao (è stato aggiunto il burro di cacao alla pasta di mandorle, perché con il freddo si solidifica e mantiene la forma data) una sorta di nastro con tanto di fiocco, attaccato con della crema al burro di colore rosso.
Spolverare con della polvere d’oro e completare attaccando sulla superficie del pacco delle stelle g e altri decori (realizzati sempre con marzapane giallo e burro di cacao ) spennellati con qualche goccia di sciroppo di zucchero (utilizzato cioè come una sorta di colla).
Conservare in frigorifero e tirarlo fuori 1 ora prima di servirlo.
Ricetta postata e donata gentilmente da Ghisola.. _________________
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