tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Pasta "ncasciata
Categoria: La maestra di cucina Alessandra Spisni
[puntata del 19.02.2018]
Ingredienti
500 g di tortiglioni,
4 melanzane scure,
200 g di carne di manzo macinata,
750 ml di passata di pomodoro,
1 cipolla piccola,
4 uova sode,
200 g di salame,
200 g di formaggio tuma,
200 g di provolone dolce,
1 bicchiere di vino bianco,
pane toscano raffermo q.b.,
100 g di burro,
3 bastoncini di cannella,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe.
Procedimento
Tagliare le melanzane a cubetti, metterle sotto sale un paio di ore. Trascorso il tempo
strizzarle e friggerle in olio extravergine d'oliva. Tenere da parte. Tagliare le uova sode
a cubetti. Tagliare a cubetti anche il salame e il formaggio tuma. Preparare il "suco":
mettere in un tegame la cipolla a soffriggere in olio extravergine d'oliva,
una volta appassita aggiungere la carne macinata. Cuocere qualche minuto e sfumare
con il vino bianco. Aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciare cuocere.
Aggiustare con un pizzico di sale e di pepe. Il sugo deve rimanere abbastanza lento.
Preparare la "muddidica": prendere le fette di pane toscano raffermo e togliere la mollica,
passarla con il ferro per formare delle briciole. In una padella mettere il
burro e dei pezzetti di cannella.Sciogliere il burro e tostare dentro la
mollica. Cuocere la pasta al dente,scolarla e versarla in una ciotola grande.
Unire alla pasta scolata tutti gli ingredienti tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro e il
provolone grattugiato. Amalgamare tutto. Prendere una teglia in coccio rettangolare,
imburrarla leggermente e passare del panpangrattato. Versare la pasta condita e
alternarla con la "muddica", precedere così facendo 2/3 strati. Finire con
abbondante muddica e infornare a 180° per 20 minuti circa. Togliere dal forno
quando si sarà formata una bella crosticina croccante. _________________
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