tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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Chiacchere alla siciliana
Categoria: dessert Natale Giunta
[puntata del 08.02.2018]
Ingredienti
250 g di farina,
60 g di zucchero,
2 uova,
50 g di Marsala,
1 baccello di vaniglia,
35 g di burro,
50 g di cacao in polvere,
olio di semi di arachide per friggere,
zucchero a velo.
Procedimento
Mettere la farina setacciata in una planetaria con foglia. Aggiungere lo zucchero,
le uova sbattute ed il Marsala. Lavorare fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Unire i semi della vaniglia, il burro morbido ed il cacao. Continuare ad impastare per 15
minuti fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza malleabile
(se necessario unire 5/10g di acqua), Trasferire l'impasto sul piano di lavoro,
formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare a
temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, suddividere la pasta
in porzioni da circa 150 g ciascuna e lavorarle singolarmente.
Appiattire leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinarla e stenderla
con la sfogliatrice regolata allo spessore maggiore. Ripiegare verso il centro i lati corti della
striscia di pasta ottenuta, dopodiché stenderla nuovamente impostando la
sfogliatrice ad uno spessore sempre minore arrivando a 2 mm.
Ripetere lo stesso procedimento per tutte le porzioni di impasto. Lasciar riposare
per qualche minuto la sfoglia tirata e, nel frattempo, portare l'olio ad una temperatura di 180°.
Con una rotella smerlata ricavare dei rettangoli (5x10 cm circa); praticare su ogni
rettangolo due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Immergere 2-3 rettangoli di sfoglia
per volta nell'olio bollente e cuocere, rigirandoli con l'aiuto di una schiumarola, fino a
perfetta doratura. Scolare le chiacchiere su carta da cucina. Una volta fredde,
cospargere con abbondante zucchero a velo setacciato. _________________
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