tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Corona di orsetti di pane
Categoria: La maestra di cucina Natalia Cattelani
[puntata del 02.01.2017]
Ingredienti
500g di farina di semola rimacinata,
150g di acqua,
150g di latte intero,
due cucchiaini rasi di sale da cucina (circa 10 g scarsi),
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
10g circa di lievito di birra fresco (meno della metà di un cubetto),
un dito di latte per spennellare,
per decorare,
gocce di cioccolato,
caramelle di zucchero bianche o pasta di zucchero,
Corona di orsetti al cioccolato preparati in TV,
500g di farina di semola rimacinata,
20 g di olio extravergine d’oliva,
80g di zucchero,
mezzo cucchiaino di sale fine,
200g di latte10 g di lievito di birra fresco,
una tavoletta di cioccolata bianca,
una tavoletta di cioccolata fondente,
un po’ di latte per spennellare (mezza tazzina).
Procedimento
I In una ciotola o nell’impastatrice versate la farina, sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alla
farina. Unite l’olio, il sale e l’acqua un po’ alla volta, lavorate fino ad ottenere un composto morbido
liscio e omogeneo.
Lasciate riposare coperto in forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo
volume.
Trascorso il tempo prelevate dall’impasto una porzione grande come un mandarino
(saranno le orecchie degli orsetti) e dividete il resto in 7 porzioni uguali, aiutatevi nel caso pesandole
sulla bilancia. Imburrate uno stampo a ciambella di 24/25 cm di diametro.
Preparate delle palline belle lisce e disponetele nello stampo ben distanziate l’una dall’altra.
Con l’impasto tenuto da parte formate altre sette palline che dividerete a metà ottenendo le orecchie.
Spennellate le “teste” con il latte e sistemate le “orecchie” nella loro sede.
Lasciate riposare per circa 30 minuti , nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
Cuocete per circa 15/20 minuti facendo attenzione che la corona non prenda troppo colore.
Una volta raffreddato potete passare con la decorazione: aiutandovi con un po’ di acqua e zucchero
attaccate le gocce di cioccolato per ottenere gli occhi e ottenete il musetto da un pezzettino
di pasta di zucchero o utilizzando delle caramelline di zucchero, o anche quelle mou
ammorbidite con il calore delle mani (io ho usato questo metodo ma le mie caramelline
erano alla frutta e non erano molto adatte come sapore meglio lo zucchero senza altri aromi).
Per la corona di orsetti dolce procedere come sopra aggiungendo nell’impasto lo zucchero.
P.S.
Ricetta dal blog di Natalia Cattelani.. Tempo di cottura.
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