tery Moschettiere

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Torta rovesciata cioccolato e pere
Categoria: La maestra di cucina Natalia Cattelani
[puntata del 17.10.2019]
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Occhio ai consigli:
quando si parla di torta rovesciata, ci si riferisce ad un particolare tipo di
preparazione che prevede l'inversione tra base e farcitura. Solitamente si prepara
con frutta di ogni tipo e pare sia un'idea nata a partire dalla TarteTatin.
Per non far annerire la frutta si possono mettere le pere già tagliate in acqua
e sale. E’ una valida alternativa al succo di limone
procedimento
Lavare bene le pere, tagliarle a metà, sbucciarle e togliere con uno scavino i
semi al loro interno cercando di non rovinarle.
In un tegame mettere l’acqua, lo zucchero, il succo di limone, la vaniglia e lo zenzero,
portare a bollore e inserire le pere.
Far cuocere le pere per circa 10 minuti quindi toglierle dallo sciroppo e lasciarle scolare bene.
Far ridurre ancora lo sciroppo sul fuoco fino ad averne circa un bicchiere scarso.
Adagiare sulla base di uno stampo precedentemente imburrato 8 spicchi di pera con
la parte scavata verso il basso in modo da formare i petali di un fiore, fare a cubetti
le altre pere rimanenti e tenerle da parte.
Preparare l’impasto per la torta: montare lo zucchero con il burro morbido quindi
unire un uovo alla volta.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito e aggiungerne qualche cucchiaio alla
crema di uova e burro.
Unire il latte, versare la restante farina e mescolare tutto fino ad ottenere
un impasto liscio e omogeneo.
In ultimo aggiungere il cioccolato tritato.
Con l’aiuto di un cucchiaio distribuire parte dell’impasto sopra le pere in modo da ricoprirle,
aggiungere i cubetti di pera tenuti da parte e ricoprire ancora con l’impasto rimasto.
Far cuocere la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. (Verificare la cottura
trascorso il tempo facendo la prova con lo stecchino).
Quando la torta sarà cotta lasciarla intiepidire quindi rovesciarla sul piatto da portata.
Spennellare con lo sciroppo di pere la superficie della torta e servirla decorandola
con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente.
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