tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Torta pardula
Categoria: Le ricette di Anna Moroni
[puntata del 20.03.2018]
Ingredienti per la pasta:
250 g di farina 00,
20 g di strutto,
sale,acqua tiepida (circa 2 tazzine d'acqua,
un cucchiaio di zucchero.
Per il ripieno:
60 gr di farina 00,
40 g di semola di grano duro,
500 gr di ricotta di pecora,
150 gr di zucchero,
2 uova,
scorza di 1 limone grattugiata,
scorza di 1 arancia grattugiata,
1 bustina di zafferano,
1/2 bustina di lievito,
tuorlo e latte per spennellare la superficie,
zucchero a velo.
Procedimento
Impastare la farina con lo strutto e un cucchiaio di zucchero, aggiungere un
pizzico di sale e l'acqua tiepida. Lavorare il composto fino ad ottenere
un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, coprirlo con un panno e
lasciar riposare per 30'. Formare il ripieno lavorando insieme la ricotta
setacciata con lo zucchero, aggiungere i tuorli, lo zafferano, le scorze di
arancia e limone grattugiate, le farine e il lievito. Su un piano di lavoro infarinato,
stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia sottile. Versare il ripieno
preparato sulla sfoglia, appiattendolo bene con l'aiuto di una spatolina o un cucchiaio
per creare la forma tonda della torta.Eliminare la sfoglia in eccesso e creare le caratteristiche
punte della pardula pizzicandole con le dita per far aderire bene la pasta al ripieno.
Trasferire la torta su una teglia foderata di carta forno, spennellare la
superficie con latte e tuorlo mescolati insieme e far cuocere in forno preriscaldato
a 170° per circa 50'. Far raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire. _________________
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