tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Torta di lamponi e mandorle
Categoria: La maestra di cucina Natalia Cattelani
[puntata del 01.05.2017]
Per una tortiera da 24 cm di diametro:
200g di farina,
100g di mandorle spellate,
180g di zucchero semolato,
100g di burro morbido,
4 uova intere,
50g di latte,
la buccia di un limone bio,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
200g di marzapane,
125g di lamponi o altra frutta acidula (perfette anche amarene, visciole),
tre cucchiai di mandorle affettate o a lamelle.
Procedimento
Stendete il panetto di marzapane, aiutandovi con un po’ di farina, della stessa misura
del diametro interno della tortiera e mettete da parte.Frullate bene le mandorle con 30g
di zucchero in dotazione degli ingredienti.
Dividete i tuorli dagli albumi.Montate prima gli albumi e tenete da parte.
Montate a mano o con la frusta elettrica i tuorli con il restante zucchero solo un minuto
per sciogliere bene lo zucchero.
Aggiungete il burro morbido, la buccia di limone, le mandorle tritate, il latte e
la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
Ottenete un composto omogeneo, amalgamate gli albumi con un movimento che
va dall’alto al basso.Imburrate la teglia, versate la metà del composto,
adagiate il disco di marzapane ben infarinato, distribuite uniformemente i lamponi
anch’essi infarinati, ricoprite con l’impasto rimasto cercando di andare a nascondere
bene i lamponi.Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle.
Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti (potete usare cottura ventilata
mantenendo la temperatura del forno a 170gradi).
P.S.
Ricetta del blog di Natalia Cattelani "Tempo di cottura"
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