tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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Spaghettoni con vongole e carciofi alla mentuccia
Categoria: Le ricette di casa Clerici Antonella
[puntata del 20.01.2015]
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghettoni,
3 carciofi ,
il succo di ½ limone ,
1 mazzetto di mentuccia ,
aglio in polvere ,
100 g di vongole sgusciate,
vino bianco ,
olio extravergine d’oliva,
sale e pepe.
Procedimento
Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure, la parte legnosa del gambo e la punta, poi pela la
porzione di gambo rimasta e la base del carciofo e man mano immergile in acqua acidulata con succo
di limone.
Trita la mentuccia, mescolala con una presa di sale e un pizzico di aglio in polvere, quindi riempi con
un po’ di questo composto tutti i carciofi, precedentemente asciugati.
Disponili con il gambo verso l’alto in una piccola casseruola con 2 cucchiai di olio; salali in superficie e
cuoci, con il coperchio e a fuoco basso, per circa 15 minuti. Se occorre, aggiungi poca acqua. Quando
i carciofi saranno teneri, tritali grossolanamente con il
coltello e tienili da parte
In una padella fai saltare le vongole con 2 cucchiai di olio, sfuma con un dito di vino e lascia
evaporare l’alcol.
Cuoci gli spaghettoni in acqua salata, scolali al dente e ripassali nella padella con le vongole per un minuto a fuoco medio, poi spegni il fuoco e aggiungi i carciofi tritati.
Profuma la pasta con una macinata di pepe, qualche fogliolina di mentuccia e servi subito. _________________
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