tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Reginelle ai carciofi
Categoria: La maestra di cucina Luisanna Messeri
[puntata del 19.03.2014]
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di reginelle,
6 carciofi sardi con le spine,
1 limone,
2 spicchi d'aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
un cucchiaio di maizena,
prezzemolo,
maggiorana,
una manciata di gherigli di noci,
2 patate farinose,
olio extravergine d’oliva,
sale e pepe.
Procedimento
Pulite come di consueto 6 carciofi e fateli in quarti che priverete della peluria interna e immergeteli in
una terrina con acqua acidulata con succo di limone affinché non anneriscano.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola d'acqua salta nella quale avrete messo a cuocere le
patate sbucciate e fatte a pezzetti.
Mettete sul fuoco un tegame, versateci un paio di cucchiaiate di olio extravergine, 2 spicchi d'aglio
schiacciati, i gambi di prezzemolo e la maggiorana e unite i carciofi scolati bene. Cuoceteli una decina
di minuti, girandoli spesso e aggiungendo 1/2 bicchiere di vino bianco secco che farete evaporare e
infine un pizzico di sale e pepe nero.
Diluite 1 cucchiaio di maizena in un bicchiere di acqua fredda, versatelo nel tegame e sempre
mescolando fate sì addensi senza che si formino grumi e si crei una cremina. Levate dal fuoco e
aggiungete un mazzetto di prezzemolo tritato e un filo d'olio.
Intanto schiacciate una decina di noci e, tritati i gherigli, fateli tostare brevemente in un padellino.
Una volta che avrete scolato 500 g di reginelle saltateli nel tegame del sugo dei carciofi aggiungendo
le noci, una spolverata di pepe nero e parmigiano a gogò...
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