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Polenta pasticciata (Artusi 233)
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tery

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tery is offline 

Località: Elmas (Cagliari)





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MessaggioInviato: Gio Dic 12, 2013 2:57 pm    Oggetto:  Polenta pasticciata (Artusi 233)
Descrizione:
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Polenta pasticciata (Artusi 233)

Categoria: La maestra di cucina Luisanna Messeri
[puntata del 1212.2013]

1 kg di farina di mais ,
2 l di latte,
300 g di pioppini ,
200 g di funghi champignon,
30 g di porcini secchi,
1 spicchio d’aglio,
prezzemolo e mentuccia,
1 bicchiere di vino bianco,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
1 scatola di pomodorini collina,
1 l di latte ,
7 cucchiai di farina 00,
noce moscata q.b.,
150 g di grana grattugiato,
olio extravergine d’oliva,
sale e pepe.

Procedimento

Cuocere la polenta e farla raffreddare distesa sulla spianatoia alta 2 cm. Una volta fredda tagliatela in mandorle alte 1/2 cm
Preparare il sugo di funghi: sciacquare i funghi e metterli a rosolare in padella con un filo d’olio e uno
spicchio d’aglio. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il pomodoro e il concentrato. Lasciar cuocere.
Per la besciamella frullate tutto e mettete sul fuoco sempre girando.
Prendete una teglia di porcellana che possa andare in tavola e condite a strati la polenta con sugo e
besciamella e parmigiano. In forno a 180° per 20 min e poi botta di grill.

P.S.
Dal libro dell'Artusi.
Fate una polenta soda di farina di granoturco otta nel latte. Salatela quando siete
per ritirarla dal fuoco e versatela sopra la spianatoia, alta due dita circa.
Diaccia che sia, tagliatela a mandorle grosse mezzo centimetro, che disporrete nella seguente
maniera in un vassoio di metallo o di porcellana che regga al fuoco.
Fatte un intingolo come quello per condire i maccheroni alla bolognese
o consimile, e fatte un poco di balsamella, spolverizzate il fondo del vassoio
con parmigiano grattato e distendete u suolo di polenta, conditela con parmigiano,
l'intingolo e la basamella, poi sopra a questo ponete un altro suolo di polenta e
conditela egualmente, e cosi di seguito finche avete roba.
Anche qualche pezzettino di burro qua e là non ci farà male, però mettetene poco
se non volete che stucchi per soverchio condimento.
Preparato cosi il vassoio colla sua colma, ponetelo nel forno da campagna
per rosolare la polenta e servitela calda per tramesso in un pranzo
durante l'autunno e l'inverno. Se viene bene sarà lodata per la sua delicatezza.
Nel tempo della cacciagione un abile cuoco può metterla in forma riempiendola
di uccelletti cotti in umido.



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MessaggioInviato: Gio Dic 12, 2013 2:57 pm    Oggetto: Adv






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