I Quattro Moschettieri

I maestri di cucina Sergio Barzetti - Daniele Persegani - Peppe Sardi - Piadina farcita

tery - Ven Giu 01, 2018 5:43 pm
Oggetto: Piadina farcita
Piadina farcita

Categoria: I maestri di cucina Daniele Pesegani Andrea Mainardi e Davide Povitilla
[puntata del 01.06.2018]

Ingredienti per la piadina:
500 g di farina debole,
250 g di latte,
75 g di strutto,
1/2 bustina di lievito chimico o 1 cucchiaino di bicarbonato,
sale q.b.

Per farcire:
100 g di squacquerone,
100 g di gorgonzola,
80 g di mortadella,
80 g di prosciutto crudo a fette,
100 g di tonno sott'olio,
2 uova sode,
20 g di songino,
2 foglie di lattuga.

Per il "salmorejo":
350 g di pomodori maturi,
125 g di filone di pane,
1 uovo sodo,
1/2 spicchio di aglio,
50 g di olio extravergine di oliva,
sale q.b.

Procedimento

Per le piadine: in un pentolino sciogliere a fiamma dolce lo strutto nel latte e aggiustare di sale.
Mettere la farina in una ciotola capiente, versarvi gradualmente la miscela di latte e strutto
mescolando con un cucchiaio. Unire un cucchiaino di bicarbonato ed impastare con le mani
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare delle palline di circa 110
g-120 g ciascuna; lasciarle riposare coperte per una decina di minuti. Stendere le palline
di pasta con il mattarello fino ad ottenere dei dischi sottilissimi. Cuocere da ambo i lati per
1'-2' sull'apposito testo o in una padella antiaderente unta con un filo d'olio. Farcire
le piadine a piacere.
Per il "salmorejo": frullare i pomodori sbollentati e privati della pelle con
l'aglio ed un pizzico di sale. Aggiungere il pane tagliato a pezzetti, l'uovo sodo
e frullare nuovamente con dell'olio extravergine a filo fino ad ottenere una crema
densa ed omogenea. Spalmare la crema sulla piadina.

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