I Quattro Moschettieri

Le maestre di cucina Sara Papa - Lia Galli - Torta degli abeti e la neve

tery - Lun Feb 01, 2010 4:47 pm
Oggetto: Torta degli abeti e la neve
Torta degli abeti e la neve

Categoria:Le maestre di cucina Sara Papa
[puntata del 01.02.2010]

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:
170g di farina,
190g di zucchero,
280g di uova.

Per la bagna:
200g d'acqua,
100g di zucchero,
le bucce di 1 limone, arancio e mandarino.

Per la crema bianca:
600g di latte intero fresco alta qualità,
180g di zucchero,
80g di amido di mais,
la buccia grattugiata di 1 limone,
100g di panna fresca montata (da aggiungere alla crema fredda).

Farcitura:
200g di frutta mista, lamponi, mirtilli, kiwi (o a proprio gusto),
300g di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

Decorazione: 200g di codette di cioccolato bianco.

Procedimento

Per il Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero a bagnomaria caldo e fuori dal fuoco finche' non raddoppia di volume e risulti un composto spumoso e stabile.Incorporare la farina delicatamente facendola scendere dal setaccio con movimenti dal basso verso l'alto
per non smontare la massa.Riempire una teglia di 24cm di diametro
alta 4 e cuocere in forno statico a 180° per 25/ 30 min. Contemporaneamente preparare la crema: mettere in un tegame 1/2 litro di latte con il limone grattugiato e lo zucchero.Trasferire il tegame sul fuoco e portare a 90°.
Contemporaneamente in una ciotola stemperare l'amido con il latte rimasto. A fine cottura incorporare la crema stemperata e mescolare energicamente con la frusta.Togliere da fuoco e far freddare
in acqua e ghiaccio per abbattere la temperatura e unire la panna.
Montaggio:
Dividere il Pan di Spagna in due parti uguali, bagnare con lo sciroppo una metà.Farcirlo con parte della crema e la frutta, coprire con l'altro disco imbevuto di sciroppo,spalmare con la crema rimasta la superficie
e i lati. Con un cucchiaino formare delle fossette sulla
crema.Decorare per ultimo con le codette e gli abeti di cioccolato bianco.





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