I Quattro Moschettieri

I nostri manicaretti - le grispelle a modo mio

Anonymous - Gio Nov 12, 2009 11:49 am
Oggetto: le grispelle a modo mio
le grispelle a modo mio

ingredienti

1 kg farina
1 kg patate
2 lieviti di birra
acqua
sale
olio evo

1 vasetto di alici sottosale
olive nere denocciolate
peperoncino piccante

preparazione

fare bollire le patate possibilmente a pasta gialla ,prendere la farina e setacciarla in una ciotola abbastanza grande fare la fontana mettere le patate schiacciate avendo cura di farle intiepidire sciogliere il lievito in un po di acqua tiepida e inserirlo nell'impasto in un angolino mettere il sale (io metto un cucchiaino da caffè raso per ogni mezzo kg) poi incominciare ad impastare,man mano che si impasta mettere l'acqua tiepida e lavorare l'mpasto per amalgamare gli ingredienti e incorporare più aria possibile (l'impasto non deve risultare troppo molle perchè poi si deve lavorare per fare i bigoli) dopodichè infarinare la spianatoia e fare dei bigoli grossi due dita e formare le ciambelle disporle sulla spianatoia infarinata e coprirli ,farli lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora.(poi ve ne accorgete perchè raddoppiano di volume )dopodichè si friggono in abbondante olio evo (io uso una pentola inaderente abbastanza profonda) si mangiano in purezza,con lo zucchero ,con il miele sopra,
rimangono morbidi e sono ottimi il giorno dopo e anche dopo due giorni


grispelle ripiene

per le crispelle ripiene uso lo stesso impasto ma va tenuto a lievitare nella ciotola dopodichè si prende un pezzetto di impasto si allarga un po e si mette l'alice o l'oliva nera denocciolata (le olive nere le prepariamo noi) sia nell'alice che nell'oliva si può mettere il peperoncino si richiude a mo di pallina e si frigge anch'essa in abbondante olio evo


In lievitazione


In "purezza"


Ripiene con alici sotto sale
Anonymous - Gio Nov 12, 2009 11:59 am
Oggetto:
quando decido di fare le grispelle con un pò d'impasto faccio le ciambelle con il rimanente faccio quelle ripiene.volevo anche dire che questo piatto anticamente si faceva solo con la farina ma si potevano mangiare calde al momento ,dopo fredde indurivano

domenica ho intenzione di farle così poi metto anche le foto

dedico questa ricetta a tutte voi e in particolare modo a tery _-_-_.gif
tery - Gio Nov 12, 2009 6:18 pm
Oggetto:
rinella ha scritto:
quando decido di fare le grispelle con un pò d'impasto faccio le ciambelle con il rimanente faccio quelle ripiene.volevo anche dire che questo piatto anticamente si faceva solo con la farina ma si potevano mangiare calde al momento ,dopo fredde indurivano

domenica ho intenzione di farle così poi metto anche le foto

dedico questa ricetta a tutte voi e in particolare modo a tery _-_-_.gif


Domenica vengo a pranzo da te,ti aiuto e le mangio
alla fonte(cioè a casa propia) ti ringrazio veramente _-_-_.gif
Caty - Gio Nov 12, 2009 7:08 pm
Oggetto:
Grazie Rinella... sembrano proprio buone. Razz
maristella - Ven Nov 13, 2009 7:21 am
Oggetto:
Brava rinella, sembrano ottime!! OK!
firesil85 - Ven Nov 13, 2009 1:46 pm
Oggetto:
Proprio come le faccio io.... Very Happy che bontà che sono....brava Rinella....
Marina - Ven Nov 13, 2009 2:55 pm
Oggetto:
Grazie Rinella.
Saranno sicuramente buonissime.
Non vedo l'ora di vedere la foto.

;:;:

_-_-_.gif
Anonymous - Dom Nov 15, 2009 4:32 pm
Oggetto:
bene ho messo le foto come promesso oggi a casa mia sono andate a ruba!!!!!!! _-_-_.gif
Marina - Dom Nov 15, 2009 4:51 pm
Oggetto:
Grazie mille Rinella per le foto.

Che acquolina mi è venuta.

rinella ha scritto:
bene ho messo le foto come promesso oggi a casa mia sono andate a ruba!!!!!!! _-_-_.gif

tery - Dom Nov 15, 2009 4:56 pm
Oggetto:
Grazie Rinella..da provare ;:;:
cannèl - Dom Nov 15, 2009 9:28 pm
Oggetto:
Come vengono belle!!! e anche buone immagino!!! ;:;:
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