Indice del forum
FAQ  Pannello Utente  Messaggi Privati  Gruppi utenti  Lista degli utenti  Cerca  Registrati  Login
Portale    Blog   Album    Guestbook    FlashChat    Statistiche    Links    Calendario
Downloads    Commenti karma    TopList    Topics recenti    Vota Forum


Home
                                                                                                                                                                                                                              
Prezzemolo: diuretico, antisettico, antispasmodico
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Star bene con le piante
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
Caty

Moschettiere
Moschettiere




Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 29/04/07 08:37
Messaggi: 28573
Caty is offline 

Località: Modena





italy
MessaggioInviato: Dom Feb 17, 2008 4:58 am    Oggetto:  Prezzemolo: diuretico, antisettico, antispasmodico
Descrizione:
Rispondi citando

Prezzemolo: diuretico, antisettico, antispasmodico


Petroselinum hortense

Descrizione: pianta erbacea, dellafamiglia delle Ombrellifere,perenne se spontanea, biennale se coltivata. Originaria della Sardegna, cresce spontanea in tutta la zona mediterranea.
Ne esistono due varietà. Quello afoglia riccia, coltivato soprattutto in Gran Bretagna, Nuova Zelanda, Stati Uniti e Australia e quello a foglia liscia, o prezzemolo comune, largamente usato in Italia. La pianta presentafusto eretto, è alta da 15 a 80 cm. Le foglie sono di un colore bel verde brillante, di forma leggermente triangolare, hanno margini frastagliati. I fiori sono riuniti in ombrelle, sono bianco verdastri; ilfrutto è invece costituito da due parti secche contenenti ciascuno unseme. Tutta la pianta emana un piacevole aroma.


Droga: le foglie, le radici e i semi. Dal mese di giugno in poi la produzione sarà continua per cui l'eccesso di foglie può essere essiccato, surgelato o conservato sotto sale. Le foglie si possono essiccare disponendole in strati sottili, in un luogo all'ombra, aerato e riparato. Vanno poi conservate in recipienti di vetro o porcellana.

Sostanze contenute e principi attivi: vitamine A,B,C, sali minerali, olio essenziale, apiina, bergaptene, mucillaggine.

Proprieta' ed utilizzo: è digestivo, carminativo e diuretico. Stimola l'appetito e la digestione, elimina piccoli calcoli renali ed è antinemico. Inoltre influisce sul ciclo mestruale e sull'utero, mentre sembra avere virtù afrodisiache e febbrifughe. E' indicato in molti disturbi dell'apparato genito-urinario e circolatorio. E' considerato depurativo, per cui è indicato nella gotta, nel reumatismo, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è galattofugo (frena o arresta la portata lattea) ed è indicato contro le contusioni e punture di insetti. Si può usare sotto forma di decotto o infuso di radici, estratto fluido, sciroppo. Contro il mal di denti: si trita un pizzico di prezzemolo, si unisce una goccia d'olio d'oliva e una punta di sale. Con il preparato ottenuto si deve medicare il dente colpito dalla carie.
Per bloccare l'emorragia dal naso: si intride un batuffolo di cotone con del succo di prezzemolo e lo si introduce nella narice. L'infuso dellaradice di prezzemolo è indicato contro l'acne e la sudorazione eccessiva, l'infuso di foglie mantiene sani i capelli.


In cucina: ha il potere di ravvivare il sapore delle altre erbe e lo si più usare in mille modi per insaporire antipasti, salse primi e secondi sia di carne che, soprattutto, di pesce. E' bene ricordare di aggiungerlo a fine cottura per non distruggere la vitamina C.
Una delle salse più conosciute è la piemontese "bagnet verd" che si serve come contorno al bollito e che si prepara con: aglio, rosso d'uovo, mollica di pane bagnata nell'aceto, filetti d'acciuga e, naturalmente, prezzemolo. Lo "zimino", tipico della Liguria e della Toscana, riunisce in olio o burro prezzemolo, aglio, spinaci, bietole, sale e pepe. Serve per accompagnare piatti di magro. La "zogghiu", salsa tipica siciliana per carni o pesci alla griglia, è composta da aglio, menta e prezzemolo pestati nel mortaio, si unisce sale e pepe e si stempera con olio e aceto. Masticato crudo, il prezzemolo rinfresca l'alito,specie dopo aver mangiato cibi con aglio.


Avvertenze: la tossicità non è ben definita ma il suo uso è sconsigliato in soggetti con insufficienza epatica o renale. Usato con funzioni terapeutiche richiede una attenta valutazione, perché contiene sostanze che, in certe dosi, possono essere molto pericolose, specie in gravidanza e durante l'allattamento. L'uso è sempre consigliato dietro prescrizione medica.

Curiosita': il nome "prezzemolo" deriva dal greco 'petroselion' che significa "sedano delle pietre", 'sativum' invece "adatto ad essere coltivato".
Ben noto ai popoli antichi, in particolare Greci e Romani, che ne facevano un uso molto diverso: i Greci portavano in testa dei ciuffetti di questa pianta quando partecipavano ai banchetti , perché si credeva che desse una nota di allegria e stimolasse l'appetito. I Romani invece lo usavano per adornare le tombe dei congiunti: era collegato ad Archèmoro, l'araldo della Morte. Tale associazione si protrasse fino all'inizio del Medio Evo, e per molti secoli la gente ebbe la convinzione che piantare il prezzemolo significasse morte e raccolti scarsi.
Gli Etruschi lo chiamavano "Petroselinum", nasceva spontaneo nei luoghi alti delle città etrusche. Era considerata una pianta magica e veniva usata con altre sostanze animali per comporre un unguento che "faceva miracoli". Veniva utilizzato sia nella farmacopea familiare che nei riti propiziatori.
Esperti apicoltori, gli Etruschi sapevano che il prezzemolo leniva le punture delle api. In cucina sembra che lo usassero per carni dal sapore delicato, unito all'aglio.
Dal Medio Evo l'uso di quest'erba divenne abituale in CUCINA: da qui il motto "essere come il prezzemolo", ad indicare qualcosa o qualcuno che si trova dappertutto.



_________________


il mio Flickr
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv



MessaggioInviato: Dom Feb 17, 2008 4:58 am    Oggetto: Adv






Torna in cima
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Star bene con le piante Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





I Quattro Moschettieri topic RSS feed 


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Theme Diddle v1.03 par HEDONISM

Pagerank.Scambiositi.com

Tutti i diritti di proprietà ed i Copyrights ,anche se non espressamente specificati,vengono riconosciuti ai legittimi proprietari.

  I 4 Moschettieri Forum non vanta alcun diritto su di essi.