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Pizza tonda ai 4 latti e pomodoro
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Autore Messaggio
tery

Moschettiere
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Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 29/04/07 09:17
Messaggi: 37134
tery is offline 

Località: Elmas (Cagliari)





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MessaggioInviato: Mer Feb 17, 2016 1:57 pm    Oggetto:  Pizza tonda ai 4 latti e pomodoro
Descrizione:
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Pizza tonda ai 4 latti e pomodoro

Categoria: Il maestro pizzaiolo Gino Sorbillo
[puntata del 16.02.2016]

Per una teglia da pizza (ruoto) da 30 centimetri di diametro, 2 centimetri di altezza.
Ingredienti per l’impasto:
125 g di acqua,
200 g di farina "0" ,
7 g di sale fino,
1 g di lievito di birra fresco .

Per il condimento:
salsa di pomodoro con un pizzico di sale,
pomodoro pelato biologico,
ricotta di capra fresca ,
gorgonzola di latte di bufala "blu di bufala",
burrata Pugliese con latte di mucca,
pecorino romano Dop,
basilico olio evo di agricoltura biologica.

Procedimento

Su questa speciale Pizza (da non confondersi con una 4 formaggi) proponiamo quattro eccellenze
casearie, "4 latti" di ben 4 animali differenti; essi s'incontrano per una specialità unica e molto
gustosa. Pecora, capra, bufala e mucca sono le protagoniste di questa nuova Pizza con
Pomodoro. Sciogliamo il lievito nell'acqua, aggiungiamo farina a pioggia, quindi il sale; impastiamo il
tutto per 10-12 minuti. Prendiamo la massa ottenuta e la poniamo in un recipiente con tappo,
aspettando che lieviti lentamente circa 8 ore. Dopo circa 7 ora e 1/2 accendiamo il forno a 250 °C per
farlo riscaldare bene, quindi procediamo alla preparazione della pizza: condiamo il pomodoro con un
pizzico di sale, e rivestiamo il vassoio tondo da forno con un foglio di carta da forno. Spianiamo la
pagnotta lievitata (di circa 330 grammi) con i polpastrelli, lasciando il "cornicione" ben pronunciato
(servirà anche per "incoronare" la farcitura della pizza). Poniamo la pagnotta nella teglia e
aggiungiamo il pomodoro pelato biologico, aggiungiamo la Ricotta di Capra fresca proveniente dalla
Sardegna, aggiungiamo il Gorgonzola di latte di Bufala chiamato anche "Blu di Bufala" per via delle
venature bluastre. Mettiamo subito la Pizza nel forno. Dopo circa 10-12 minuti tiriamo fuori la Pizza
ben cotta e aggiungiamo la Burrata Pugliese con latte di mucca e panna, proveniente da Putignano,
preparata con latte di raccolta. Aggiungiamo infine, una bella grattugiata di Pecorino Romano Dop
fatto con latte pastorizzato di pecora stagionato 60 giorni premiato pure come miglior Pecorino
Romano dop nel 2015 dal Gambero Rosso. Aggiungiamo qualche foglia di basilico (anche nero) e
qualche goccia di Olio Evo di Agricoltura Biologica a crudo. Serviamo a fettine.

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MessaggioInviato: Mer Feb 17, 2016 1:57 pm    Oggetto: Adv






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