I Quattro Moschettieri :: Pasta e fagioli alla Veneta con re spadone e pancetta
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Pasta e fagioli alla Veneta con re spadone e pancetta
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tery

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MessaggioInviato: Ven Nov 10, 2017 2:37 pm    Oggetto:  Pasta e fagioli alla Veneta con re spadone e pancetta
Descrizione:
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Pasta e fagioli alla Veneta con re spadone e pancetta

Categoria: Il campanile Italiano Veneto
[puntata del 10.11.2017]

Ingredienti

600g fagioli di Lamon IGP freschi (o borlotti) ,
oppure 300g di fagioli secchi ammollati in acqua per 12h,
1 cipolla,
2 costa di sedano,
100g lardo (o grasso di prosciutto crudo),
2 patate medie cubettate,
200g pasta fresca all'uovo (tagliolini o tagliatelle),
2 spicchi d'aglio,
rosmarino, salvia q.b
olio evo,
sale, pepe q.b.,
150g pancetta arrotolata,
3 cespi di radicchio rosso di Treviso IGP,
100g burro,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
brodo vegetale (o acqua bollente).

Procedimento

In una pentola mettere a sobbollire un terzo dei fagioli in acqua leggermente
salata fino a cottura e tenere da parte Preparare un battuto finissimo con cipolla,
sedano, lardo, rosmarino e salvia e soffriggerlo in una casseruola con un filo d'olio.
Aggiungere i fagioli e le patate cubettate, il concentrato di pomodoro, tostare il tutto
e bagnare fino a coprire con il brodo vegetale. Aggiungere un pizzico di sale e pepe
(aggiungere un pezzo d'osso di prosciutto crudo o ritaglio,facoltativo, da togliere a fine cottura)
e far sobbollire per un' ora e mezza circa. Passare il tutto al passaverdura o
frullatore ad immersione, aggiustare di sale e pepe e aggiungere i fagioli interi precedentemente
cotti. Aggiungere poi il burro filtrato fatto spumeggiare con uno spicchio d'aglio,
rosmarino e salvia. Amalgamare il tutto. Per la pancetta croccante: tagliare la pancetta
arrotolato a cubetti o striscioline e farla rosolare in padella a fuoco dolce con un filo d'olio
fino a renderla croccante. Per il radicchio: lavare e mondare il radicchio, tagliarlo a pezzetti
di circa 1 cm. Padellarne la meta in padella molto velocemente con un filo d'olio, sale e pepe.
Aggiungerlo poi alla minestra. L'altra meta' si tiene cruda e si condise con l'olio rimasto
nella padella della pancetta. A questo punto, portare a leggero bollore la minestra,
aggiungere la pasta spezzettata e cuocere per 2 min, unire il radicchio precedentemente
padellato, impiattare in una fondina o zuppiera e guarnire con il radicchio crudo,la pancetta
croccante e un filo d'olio extra vergine d'oliva.

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MessaggioInviato: Ven Nov 10, 2017 2:37 pm    Oggetto: Adv






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