tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Panone al sesamo
Categoria: Il maestro di cucina Sergio Barzetti
[puntata del 19.03.2018]
Ingredienti
900 g di farina di farro bianco,
400 ml di latte intero,
80 g burro,
2 uova intere,
3 tuorli,
30 g di lievito di birra,
15 g di miele,
18 g di sale,
semi di sesamo.
Per la farcitura:
400 g di ricotta di pecora,
600 g di cime di rapa pulite,
peperoncino,
aglio nero,
olio extravergine d'oliva,
alloro,sale,pepe.
Procedimento
Scottare le cime di rapa in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolarle e
passarle in padella con olio, aglio e peperoncino. Tenere da parte. Sistemate
la farina a fontana sul tavolo.Intiepidire il latte in una casseruola,
versarlo poi in una bastardella ed unire il burro ammorbidito, il miele, il
lievito, le uova intere ed i tuorli, stemperare il tutto e versarlo al centro della fontana.
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo,dividerlo in due parti e farlo
lievitare in luogo protetto per circa 30 minuti, ad una temperatura di 40°C,
dopo di che impastare per un minuto con delicatezza. Stendere con le mani una
parte del composto su una teglia rotonda. Disporre le cime di rapa, aggiungere la
ricotta in fiocchi e coprire con la rimanente parte dell'impasto steso con
le mani a disco. Pennellare il panone con il latte e coprire la superficie
con i semi di sesamo; infornare a 200° per circa 30 minuti. Disporre le cime di rapa,
aggiungere la ricotta in fiocchi e coprire con la rimanente parte dell'impasto steso con
le mani a disco. Pennellare il panone con il latte e coprire la superficie
con i semi di sesamo; infornare a 200° per circa 30 minuti.
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