tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Paccheri fritti al finocchietto e acciughe
Categoria: La ricetta sprint Andrea Mainardi
[puntata del 03.05.2017]
Ingredienti
200 g di paccheri,
1 uovo,
250 g di ricotta vaccina,
50 g di pecorino grattugiato,
4 filetti di acciuga sott'olio,
1/2 cucchiaino di capperini sotto sale,
1 ciuffetto di finocchietto,
pangrattato q.b.,
olio per friggere q.b.,
sale e pepe q.b.,
insalatina mista,
ciuffi di finocchietto.
Procedimento
Trasferire la ricotta in un colino a trama fitta foderato con una garza e
lasciarla sgocciolare. Intanto, cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e
scolarli molto al dente con la schiumarola per evitare di romperli.
Versarli sul piano di lavoro coperto con un canovaccio e lasciarli raffreddare.
Sciacquare molto bene i capperini, asciugarli e metterli nel mixer con il finocchietto,
i filetti di acciuga scolati, il pecorino e la ricotta sgocciolata. Azionare l'apparecchio fino
ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Unire un pizzico di pepe e
aggiustare di sale. Trasferire il ripieno in una sac-a-poche e farcire i paccheri senza riempirli troppo. Sbattere l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale. Versare il pangrattato in un'altra ciotola.
Passare i paccheri nell'uovo e poi nel pangrattato. Friggerli, pochi per volta in abbondante
olio caldo facendoli dorare su tutti i lati. Sgocciolarli su carta da cucina e servirli ben caldi.
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