tery Moschettiere

Sesso: 
Registrato: 29/04/07 09:17 Messaggi: 40831
Località: Elmas (Cagliari)
|
|
La marca fermana
In viaggio con Peppe Bigazzi
Puntata del 25.01.2010.
La Marca Fermana è delimitata lungo il litorale adriatico dai fiumi
Chienti a nord e Aso a sud, e ad occidente dalla catena dei
Monti Sibillini. Si presenta con le caratteristiche tipiche del
paesaggio appenninico con una fascia litoranea pianeggiante,
un ricco e variegato entroterra collinare e una zona montuosa
che è quella dei Monti Sibillini. Dalla riviera delle palme ai
Monti Sibillini, questo territorio è ricco di splendide località in cui
ancora è possibile ammirare tracce di una storia lontana e rilassarsi
in spiagge vellutate che non hanno nulla da invidiare alle più note
località balneari italiane e
straniere. La Marca fermana fu una suddivisione amministrativa
dell'Italia centrale sottoposta alla giurisdizione della città di Fermo.
Costituì il nucleo originario dell'odierna regione Marche.
La ricetta
Brodetto
Ingredienti
cipolla,
aglio,
olio extravergine d'oliva,
peperoncino fresco,
pomodoro,
sale,
maggiorana,
brodo di pesce(fatto con pesci di carni bianche),
pesci di vario tipo,
seppie,calamari,
scorfano,pesce prete,pesce ragno ecc.ecc.
Procedimento
In una padella con olio,cipolla tritata e aglio intero,peperoncino fresco,
farli appassire un pò,aggiungere le seppie e i calamari,dopo un pò il pomodoro,aggiustare di sale e aggiungere il brodo di pesce,maggiorana
portarlo a bollore,poi. lo scorfano,pesce prete e pesce ragno,
e finire la cottura.
 _________________
 |
|