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Il cornicione di ricotta
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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tery

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MessaggioInviato: Mer Feb 06, 2013 11:22 am    Oggetto:  Il cornicione di ricotta
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Il cornicione di ricotta

Categoria:Il maestro pizzaiolo Gino Sorbillo
[puntata del 05.02.2013]

Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto:
500ml d’acqua,
1 kg di farina,
0 20-25gr di sale ,
4gr di lievito,
2 uova intere,
10gr di zucchero,
20-25gr di olio e.v.o.,
20gr di burro.

Per il condimento:
Sughetto di pomodoro fresco (S. Marzano o pomodorino di Corbara se siete in zona),
mozzarella ,
basilico,
ricotta .

utensili: 1 teglia da pizza con i bordi molto bassi .

Procedimento

Sciogliere il lievito nell’acqua, quindi aggiungere le uova, il burro e l’olio. A parte, mescolare il sale e lo
zucchero con la farina. Iniziare a miscelare le polveri ai liquidi un po’ alla volta. Lasciar riposare
l’impasto per 20 minuti, quindi suddividerlo in pagnotte da 10cm di diametro, del peso di 250gr circa.
Far riposare ancora. Stendere ognuna delle pagnotte, formare un cordone di ricotta vicino al bordo
della pizza e richiuderlo con lo stesso bordo. Condire la pizza con sugo di pomodoro, mozzarella e
basilico. Infornare con forno caldo al massimo della temperatura per 20/30 minuti.


P.S.
1 kg di farina di grano tenero 0,
15 g di fior di sale,
15 g di olio di girasole,
grescita(pasta madre),
mozzarella fior di latte,
scarola,
olive,
pancetta,
ricotta,
poco olio.

Procedimento

In una capiente ciotola mettere,una parte di acqua,il fior di sale(non ha spiegato il procedimento),
la farina,il grescita,oppure il lievito secco e incominciare ad impastare,aggiungere acqua q.b.,
infine l'olio,coprire e un primo riposo 8 ore.Riprenderlo,tagliare le pagnotte(300 g circa),
coprire e ancora al riposo,devono raddopiare il volume,infine con i polpastrelli allargarle,
spennellare con poco olio lo stampo basso da pizza(oppure foderare con carta forno),
con un sac à poche fare un giro di ricotta sulla pizza quasi al bordo finale,
sale e pepe sulla ricotta,chiudere bene,poi allargare ancora dove c'è la ricotta,
coprire con pellicola e di nuovo a riposo per circa 2/3 ore.
Infine farcire con,passata di pomodoro,fettine di fior di latte,basilico,olio e apiacere,
scarola con olive,pancetta ect.ect.Forno.




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Ultima modifica di tery il Ven Feb 15, 2013 5:49 pm, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Mer Feb 06, 2013 11:22 am    Oggetto: Adv






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cla cla

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MessaggioInviato: Gio Feb 07, 2013 4:15 pm    Oggetto:  
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....che è questo....un'altro nuovo??? ;;;;;;
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MessaggioInviato: Gio Feb 07, 2013 7:13 pm    Oggetto:  
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cla cla ha scritto:
....che è questo....un'altro nuovo??? ;;;;;;


Si Cla,un nuovo acquisto ba1.gif

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MessaggioInviato: Ven Feb 08, 2013 7:43 am    Oggetto:  
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grazi tery almeno questo non è un reciclo
baciotti [][] [][]

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MessaggioInviato: Ven Feb 08, 2013 9:25 am    Oggetto:  
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Per me domani niente pizza Rolling Eyes
Ma sabato prossimo la faccio,questa ;:;:

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MessaggioInviato: Sab Feb 16, 2013 7:35 pm    Oggetto:  
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Pizza!!Buonissima!
Il primo impasto lo preparato ieri notte,dopo pranzo,
ho tirato la pasta,farcito con la ricotta,sugo,mozzarella,
funghi trifolati misti,origano Wink






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MessaggioInviato: Sab Feb 16, 2013 7:37 pm    Oggetto:  
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Che bella Tery, sembra buonissima! °°°°°à
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MessaggioInviato: Sab Feb 16, 2013 7:39 pm    Oggetto:  
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Caty ha scritto:
Che bella Tery, sembra buonissima! °°°°°à


E buona per davvero Caty,anche leggera Wink

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MessaggioInviato: Gio Nov 02, 2017 2:01 pm    Oggetto:  
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Pizza con il cornicione ripieno di ricotta e salme

Categoria:Il maestro pizzaiolo Gino Sorbillo
[puntata del 02.11.2017



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