Forum: I nostri manicaretti Téma: le grispelle a modo mio ------------------------------- Ospite: le grispelle a modo mio ingredienti 1 kg farina 1 kg patate 2 lieviti di birra acqua sale olio evo 1 vasetto di alici sottosale olive nere denocciolate peperoncino piccante preparazione fare bollire le patate possibilmente a pasta gialla ,prendere la farina e setacciarla in una ciotola abbastanza grande fare la fontana mettere le patate schiacciate avendo cura di farle intiepidiresciogliere il lievito in un po di acqua tiepidae inserirlo nell'impasto in un angolino mettere il sale (io metto un cucchiaino da caffè raso per ogni mezzo kg) poi incominciare ad impastare,man mano che si impasta mettere l'acqua tiepida e lavorare l'mpasto per amalgamare gli ingredienti e incorporare più aria possibile (l'impasto non deve risultare troppo molle perchè poi si deve lavorare per fare i bigoli)dopodichè infarinare la spianatoia e fare dei bigoli grossi due ditae formare le ciambelle disporle sulla spianatoia infarinata e coprirli ,farli lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora.(poi ve ne accorgete perchè raddoppiano di volume )dopodichè si friggono in abbondante olio evo (io uso una pentola inaderente abbastanza profonda)si mangiano in purezza,con lo zucchero ,con il miele sopra, rimangono morbidi e sono ottimi il giorno dopo e anche dopo due giorni grispelle ripiene per le crispelle ripiene uso lo stesso impasto ma va tenuto a lievitare nella ciotola dopodichè si prende un pezzetto di impasto si allarga un po e si mette l'alice o l'oliva nera denocciolata(le olive nere le prepariamo noi) sia nell'alice che nell'oliva si può mettere il peperoncino si richiude a mo di pallina e si frigge anch'essa in abbondante olio evo In lievitazione In "purezza" Ripiene con alici sotto sale Ospite: quando decido di fare le grispelle con un pò d'impasto faccio le ciambelle con il rimanentefaccio quelle ripiene.volevo anche dire che questo piatto anticamente si faceva solo con la farina ma si potevano mangiare calde al momento ,dopo fredde indurivano domenicaho intenzione di farle così poi metto anche le foto dedico questa ricetta a tutte voi e in particolare modo a tery _-_-_.gif tery: rinella ha scritto:quando decido di fare le grispelle con un pò d'impasto faccio le ciambelle con il rimanentefaccio quelle ripiene.volevo anche dire che questo piatto anticamente si faceva solo con la farina ma si potevano mangiare calde al momento ,dopo fredde indurivano domenicaho intenzione di farle così poi metto anche le foto dedico questa ricetta a tutte voi e in particolare modo a tery _-_-_.gif Domenica vengo a pranzo da te,ti aiuto e le mangio alla fonte(cioè a casa propia) ti ringrazio veramente _-_-_.gif Caty: Grazie Rinella... sembrano proprio buone. :razz: maristella: Brava rinella, sembrano ottime!! OK! firesil85: Proprio come le faccio io.... :grin:che bontà che sono....brava Rinella.... Marina: Grazie Rinella. Saranno sicuramente buonissime. Non vedo l'ora di vedere la foto. ;:;: _-_-_.gif Ospite: beneho messo le foto come promesso oggi a casa mia sono andate a ruba!!!!!!! _-_-_.gif Marina: Grazie mille Rinella per le foto. Che acquolina mi è venuta. rinella ha scritto:beneho messo le foto come promesso oggi a casa mia sono andate a ruba!!!!!!! _-_-_.gif tery: Grazie Rinella..da provare ;:;: cannèl: Come vengono belle!!! e anche buone immagino!!! ;:;: