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Casatiello
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tery

Moschettiere
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tery is offline 

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MessaggioInviato: Gio Mag 03, 2007 9:21 am    Oggetto:  Casatiello
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Casatiello

Categoria: piatti regionali Anna Moroni
[puntata del 02.04.2004]


Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido. Disporre la farina a forma di Vesuvio con l'immancabile cratere al centro. Mettere nel cratere tutti gli ingredienti (tenendo da parte un po' di n'zogna), tranne i formaggi e il salame, ed amalgamare il tutto. Lavorare la pasta per almeno 15 min e mettere a lievitare in una terrina coperta da un canovaccio umido per circa 2 ore o finché la pasta non raddoppia il suo volume. Dopo la prima lievitazione lavorare di nuovo la pasta per una decina di minuti e rimetterla a lievitare nuovamente. Questo procedimento renderà il casatiello più soffice.
Stendere l'impasto in rettangolo e spennellare di n'zogna fusa. Spolverare di pepe nero e coprire di dadini di salame e formaggio. Piegare e ripetere l'operazione (n'zogna, pepe, formaggio, salame). Piegare ancora (ammesso che il rettangolo regga) e ripetere ancora. Arrotolare ora in forma di ciambella (o di spirale) e spennellare ancora di n'zogna.
Ora, se vi piacciono le uova sode, sistemate sopra le uova crude, col guscio ben lavato, con la punta rivolta verso il centro dello stampo; con un po' di pasta tenuta da parte formate 12 bastoncini grossi come dei grissini, che sistemerete a croce sulle uova per fissarle alla pasta.
Infine mettere in uno stampo circolare "n'zugnato" e cuocere in forno a 180°, così assume un bel colore dorato.

500 gr di farina per pizza
160 gr di n'zogna (strutto)
200 gr di salame tipo napoli tagliato a dadini
200 gr di pecorino fresco (o caciocavallo o auricchio) tagliato a dadini
15 gr di lievito di birra
1 tazzina di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
Una presa abbondante di pepe nero macinato al momento

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MessaggioInviato: Gio Mag 03, 2007 9:21 am    Oggetto: Adv






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