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Pan ricco(Gabriele Bonci)
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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tery

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MessaggioInviato: Ven Dic 10, 2010 8:02 pm    Oggetto:  Pan ricco(Gabriele Bonci)
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Il pan ricco

Da ieri, 8 Dicembre, siamo ufficialmente entrati in “clima natalizio”; e come ogni anno, e come è
giusto che sia, siamo qui a proporre ricette, piatti e idee adatti a questo festoso periodo dell’anno. Anche il nostro GABRIELE BONCI si “adegua” a questa consuetudine proponendoci oggi un dolce
semplice, facilmente ripetibile a casa, di grande effetto, quindi molto adatto a una tavola natalizia :
il pan ricco. E’ un pane (inutile dire che sarà un grande pane, come solo Gabriele sa fare) basso, dolce, ricco di tutte quelle cose che “fanno Natale”: uvette, mandorle, noci, albicocche e prugne secche, miele, castagne............. Pazientate e vedrete quale “dolce sorpresa” il nostro Bonci ci riserverà..........

P.S.
Pan ricco

Categoria:I maestri panetieri Gabriele Bonci
[puntata del 09.12.2010]

Ingredienti

1 kg farina grassa,grano tenero al 80%,
farina di segale il 20%,
acqua 550 g,
800 g di frutta secca(albicocche,nocciole,buccia d'arancia candita,prugne secche,nocci,mandorle,
uvetta,castagne bollite).
lievito naturale,
miele di castagno(amaro).

Procedimento

Mettere su una ciotola,le farine un pò d'acqua e incominciare a impastare,il lievito naturale l'impasto non deve compato(stracciato),adesso la frutta secca(si mette ciò che piace),
poi continuare(la frutta non deve essere tagliata),quando l'impasto incomincia a staccarsi
dalle pareti della ciotola aggiungere il miele mescolare ancora ,poi rovegliarlo sul piano di lavoro,
manneggiare pochissimo l'impasto darle la forma di un grosso tronchetto e lasciarlo riposare
per circa 10 minuti.Dopo tale tempo tagliare il pane in panetti di circa 300 g,metterlo di nuovo a riposo a raddopiare il volume,infine in forno a 170°C per 40 minuti.





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Ultima modifica di tery il Lun Dic 13, 2010 2:58 pm, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Ven Dic 10, 2010 8:02 pm    Oggetto: Adv






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antonob

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MessaggioInviato: Dom Dic 12, 2010 7:47 pm    Oggetto:  
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ciao, questa ricetta mi ispira.... come regalino di natale da aggiungere magari alle mie marmellatine e verdurine sott'olio ..... ma mi sono persa le dosi del miele ... vedo che anche nella ricetta riportata qui non ci sono ... probabilmente non sono state date.... voi quanto ne mettereste .... io direi non troppo perchè si parla di pane .... se non sbaglio bonci ha detto che si può mangiare con i formaggi e anche con i sughetti delle carni .... che faccio quanto ne metto?
ciao anto

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tery

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MessaggioInviato: Lun Dic 13, 2010 3:01 pm    Oggetto:  
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Scusa Antonob mi sono dimenticata di mettere la dose della farina Rolling Eyes
poi per il lievito naturale lui dice sempre per 1 kg di farina 150/200 g.
Se lo fai ci farai sapere il risultato,grazie _-_-_.gif

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antonob

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MessaggioInviato: Lun Dic 13, 2010 3:30 pm    Oggetto:  
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ciao tery,
il peso della farina era di 8oo gr per quella normale e 200 per quella di segale ....
non so però il quantitativo del miele....
ho mandato una mail in redazione della pdc... vediamo se mi rispondono
se so qualcosa vi dico
ciao e grazie
anto

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MessaggioInviato: Lun Dic 13, 2010 4:15 pm    Oggetto:  
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antonob ha scritto:
ciao tery,
il peso della farina era di 8oo gr per quella normale e 200 per quella di segale ....
non so però il quantitativo del miele....
ho mandato una mail in redazione della pdc... vediamo se mi rispondono
se so qualcosa vi dico
ciao e grazie
anto


Per il miele non ha detto niente,ultimamente sul sito non ne mettono di dosi
per quanto riguarda Bonci,e lui vuoi perchè chiacchera con Antonella ect.ect.
Grazie Antonob spero che ti rispondano,ciao grazie a te ba1.gif

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MessaggioInviato: Lun Dic 13, 2010 7:48 pm    Oggetto:  
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non c'è nessun dosaggio del miele,però guardando bene la ricetta,ha messo orientativamente due cucchiai colmi di miele...... Very Happy
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antonob

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MessaggioInviato: Mar Dic 14, 2010 8:24 am    Oggetto:  
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rinella ha scritto:
non c'è nessun dosaggio del miele,però guardando bene la ricetta,ha messo orientativamente due cucchiai colmi di miele...... Very Happy



ciao grazie ....
mi hanno risposto di guardare la sezione pane e pizza....
ma ho trovato solo un po' di notizie su bonci, ma non ricette...
pensavo anch'io di mettere un paio di cucchiai di miele ... dopotutto è un pane, non un dolce ... quindi la quantità di zuccheri è minima
ciao a sentirci
anto

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MessaggioInviato: Mar Dic 14, 2010 11:15 am    Oggetto:  
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antonob ha scritto:
rinella ha scritto:
non c'è nessun dosaggio del miele,però guardando bene la ricetta,ha messo orientativamente due cucchiai colmi di miele...... Very Happy



ciao grazie ....
mi hanno risposto di guardare la sezione pane e pizza....
ma ho trovato solo un po' di notizie su bonci, ma non ricette...
pensavo anch'io di mettere un paio di cucchiai di miele ... dopotutto è un pane, non un dolce ... quindi la quantità di zuccheri è minima
ciao a sentirci
anto


Ti riferisci alla sezione del sito ?
Non metteno ne dosi ne ricette,io le dosi le metto ascoltando lui Bonci,riascoltando anche la registrazione che faccio tutti i giorni.. Wink

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MessaggioInviato: Ven Dic 17, 2010 8:09 pm    Oggetto:  
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ho provato a farlo ... è in forno ... il profumo è buono ... vedremo quando lo mangeremo!!!!! bonci consigliava di mangiarlo anche dopo 1O/15 giorni .... non so se resisterò fino a domani sono curiosa..
ciao

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Spostato: Dom Apr 17, 2011 10:08 pm da tery
da Prova del cuoco...le ricette presentate in tv a I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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