Indice del forum
FAQ  Pannello Utente  Messaggi Privati  Gruppi utenti  Lista degli utenti  Cerca  Registrati  Login
Portale    Blog   Album    Guestbook    FlashChat    Statistiche    Links    Calendario
Downloads    Commenti karma    TopList    Topics recenti    Vota Forum


Home
                                                                                                                                                                                                                              
Il pane nero, o pane di segale(Gabriele Bonci)
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
tery

Moschettiere
Moschettiere




Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 29/04/07 09:17
Messaggi: 36837
tery is offline 

Località: Elmas (Cagliari)





NULL
MessaggioInviato: Gio Dic 02, 2010 8:32 pm    Oggetto:  Il pane nero, o pane di segale(Gabriele Bonci)
Descrizione:
Rispondi citando

Il pane nero, o pane di segale

E' un tipo di pane di colore più scuro, usato in sostituzione al pane bianco, soprattutto nelle regioni
di lingua tedesca. Questo pane viene impastato usando la farina di segale, al posto di quella
bianca, dato che la segala era maggiormente resistente ai climi freddi tipici dei paesi montani, ma
anche all'aridità. Oggi Gabriele ci proporrà diversi tipi di Pane Nero al 100% , fatto con la segale di
Fulvio Marino, che ci parlerà di questo cereale antichissimo. La segale. Questo cereale è
tradizionalmente considerato un cibo povero anche se in realtà non è certo tale. Conosciuto
almeno dall'Età del Bronzo, iniziò probabilmente la sua storia come pianta selvatica nei campi
coltivati a orzo e frumento. E' un alimento con notevoli proprietà nutrizionali: contiene carboidrati,
proteine, sali minerali (ferro, calcio, fosforo), vitamine ( gruppo B,e) ed è ricca di fibra e di lisina,
un aminoacido essenziale carente negli altri cereali. La ricchezza di fibre la rende un alimento utile
per le diete mirate a una riduzione del peso corporeo infatti è meno calorica degli altri
cereali.Produciamo due tipi di farina di Segale, quella integrale e quella setacciata, entrambi sono
adatte per pane pasta e biscotti.

P.S.
Pane di segale

Categoria:I maestri panetieri Gabriele Bonci
[puntata del 02.12.2010]

Ingredienti

1 kg di segale al 100%,
acqua al 80/110%,
lievito naturale?.

Procedimento

In una ciotola mettere la farina di segale pura al 100%,poi piano piano l'acqua,
ne servirà molta di più del normale,il lievito naturale(non ha detto quanto),a occhio
sui 100/1500 g,ma non e certo?Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e assemblarlo
infarinato,metterlo su uno stampo da plumcake,schiacciare con le dita i bordi dell'impasto,
lasciando in alto il centro,lasciarlo a riposo per circa un'ora,infornare,forno preriscaldato a 240°C,
sulla parte bassa,abbassare la fiamma a 180°C e al centro del forno a cuocere per circa
1,1/2.





_________________
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv



MessaggioInviato: Gio Dic 02, 2010 8:32 pm    Oggetto: Adv






Torna in cima
Andyumbria

Amico del Forum
Amico del Forum






Registrato: 14/04/10 19:53
Messaggi: 136
Andyumbria is offline 







NULL
MessaggioInviato: Gio Dic 02, 2010 11:46 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Grazie Tery, vorrei provare a farlo anch'io.

Tanti _-_-_.gif _-_-_.gif _-_-_.gif
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Spostato: Dom Apr 17, 2011 10:00 pm da tery
da Prova del cuoco...le ricette presentate in tv a I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





I Quattro Moschettieri topic RSS feed 


Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Theme Diddle v1.03 par HEDONISM

Pagerank.Scambiositi.com

Tutti i diritti di proprietà ed i Copyrights ,anche se non espressamente specificati,vengono riconosciuti ai legittimi proprietari.

  I 4 Moschettieri Forum non vanta alcun diritto su di essi.