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Focaccia con ceci, baccala’(Gabriele Bongi)
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Autore Messaggio
tery

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tery is offline 

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MessaggioInviato: Gio Nov 18, 2010 7:05 pm    Oggetto:  Focaccia con ceci, baccala’(Gabriele Bongi)
Descrizione:
Rispondi citando

Focaccia con ceci, baccala’ e olio nuovo

Categoria:I maestri panetieri Gabriele Bongi
[puntata del 18.11.2010]

Oggi Gabriele Bongi ci propone la focaccia con farina di ceci, con crema di ceci, baccalà’ e olio
nuovo.......una terna a dir poco fantastica!!!! I ceci: sono i semi di una pianta erbacea annuale
della famiglia delle Leguminose, originaria del Medio Oriente che si è poi diffusa in India e in Cina.
Sono coltivati da tempo immemore in tutti i paesi del bacino mediterraneo. I ceci sono legumi di
origine antichissima: al tempo degli Egiziani erano il pasto povero degli schiavi, mentre i romani
adoravano cibarsene friggendoli nell’olio d’oliva. Come per quasi tutti i legumi, i carboidrati in essi
contenuti sono molto elevati (circa 55%), mentre le proteine ammontano mediamente ad un 20%;
sono ricchi di fosforo, di potassio e di amido e contengono anche buone quantità di sali minerali,
fibre e vitamina A e C, oltre alle saponine, sostanze che aiutano l'organismo a eliminare il
colesterolo dall'intestino. Baccalà’: è il merluzzo bianco conservato sotto sale. La salagione ne
consente la conservazione per lungo tempo, e per questo viene impiegata fin da tempi lontanissimi
per consentire il trasporto e la consumazione del pesce in luoghi anche assai distanti da quelli
d'origine. E’ uno degli alimenti più completi in quanto ricco di proteine e sali minerali quali il
fosforo, il calcio, lo iodio e il ferro. Poco costoso, si presta a essere cucinato in moltissimi modi.
Olio nuovo: Tra la metà di ottobre e l’inizio di novembre, in molte regioni d’italia, inizia la
raccolta delle olive che vengono poi portate al frantoio per la spremitura dalla quale fuoriesce l’olio
nuovo. Questo quindi è il momento giusto per degustarlo ed è quello che faremo con Gabriele che
ce ne porterà diversi tipi di differenti provenienze regionali e con il quale andrà a “rifinire” la
focaccia di oggi.

P.S.

Ingredienti per la focaccia:
800 g di farina tipo 1,
200 g di farina di ceci,
200 g di lievito madre(o 7 g di lievito secco),
20 g di sale,
olio nuovo q.b.,
acqua tiepida q.b.

Per farcire:
200 g di ceci,
rosmarino fresco q.b.,
1 spicchio d'aglio,
olio nuovo q.b.,
baccalà q.b.

Procedimento

Mettere in ammollo i ceci la notte prima(8 ore),poi cuocerli con del rosmarino e 1 spicchio d'aglio,
condirlo con l'olio nuovo e frullare.
Preparare l'impasto per la focaccia,farine,lievito madre,sale e olio nuovo,mettere a riposo
a lievitare per almeno 7/8 ore in una ciotola unta di olio.Dopo tale tempo rovesciare
l'impasto allargarlo un'attimo,teglia unta d'olio nuovo e la pasta,ancora dell'olio nuovo e in forno
nella parte bassa,poi al centro.Sfornare a caldo spalmarci la crema di cecci e il baccalà tagliato a fettine fine(il baccalà disalato per almeno 24 ore),olio nuovo e aghi di rosmarino fresco,
si può mangiare a crudo perchè il baccalà e cotto dal sale,oppure per 10 minuti a 240°C.





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Spostato: Dom Apr 17, 2011 9:55 pm da tery
da Prova del cuoco...le ricette presentate in tv a I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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MessaggioInviato: Gio Nov 18, 2010 7:05 pm    Oggetto: Adv






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