tery Moschettiere

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Torta di patate e baccalà al profumo di rosmarino
Categoria:Le maestre di cucina Maria Grazia Naccarato
[puntata del 29.10.2010]
Ingredienti per la pasta brisé:
500g di farina bianca,
250g di burro,
170g di acqua,
1 uovo.
Per il ripieno:
2kg di baccalà,
1kg di patate,
1lt. di latte,
500cl di panna fresca,
30g di prezzemolo,
1 cipolla bionda,
1 spicchio d'aglio,
olio extra vergine di oliva q.b.,
rosmarino fresco,
1 bicchiere di vino bianco,
olive nere snocciolate,
sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate la pasta brisè impastando in una ciotola farina setacciata, burro a
temperatura ambiente, l'uovo, un pizzico di sale così da ottenere un composto
omogeneo; avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30'. Preparate il ripieno. Pelate e tagliate a cubetti le patate. Spinate, spellate e tagliate a pezzi il baccalà.
Riscaldate il latte con la panna e il rametto di rosmarino senza che arrivi a bollore. Mondate ed affettate la cipolla. In una casseruola riscaldate 3 cucchiai di olio con la cipolla e gli spicchi di
aglio in camicia per 3 minuti, poi aggiungere il baccala', sfumate con un bicchiere di vino
bianco e fate evaporare l'alcool. Unite il latte, la panna e le patate e fate stufare coperto per
circa 20 minuti. Accendete il forno a 180°. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato
e regolate di sale e pepe. Stendete la pasta su una tortiera imburrata ed infarinata,riempite con il ripieno, spolverate con pangrattato ed infornate per 30 muniti.
P.S.
In tegame,olio,2 spicchi d'aglio vestiti e schiacciati(infilzati con uno stuzzicadenti),
poi il baccalà farlo andare per circa 30 minuti,poi aggiungere le patate,il latte e la
panna fresca,ancora 30 minuti per far asciugare il tutto,pentola scoperta.
Dopo sfornato decorare la torta con le olive.
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antonob Amico del Forum

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ho preso lo spunto e ho fatto la ricetta ,,,, devo dire che non ho seguito le dosi anche perchè mi sembravano eccessive .... non ho messo la panna per rendere il tutto più leggero.... c'è già tanto burro nella brisè..
comunque una bella idea ... adoro le torte salate ..
da rifare ..
ciao _________________
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