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Lievito naturale(Gabriele Bonci)
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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tery

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MessaggioInviato: Sab Mar 27, 2010 5:11 pm    Oggetto:  Lievito naturale(Gabriele Bonci)
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Lievito naturale

Categoria:I maestri pizzaioli Gabriele Bonci
[puntata del 25.03.2010]

Ingredienti per fare il lievito madre:

1 vasetto di vetro pulitissimo,
farina ricca di zuccheri segale,
acqua.

Procedimento

1°) giorno ,farina di segale e acqua impastare per bene e chiudere
con una garza e legare con uno spago,tenere il vasetto a temperatura
calda.
2°) girono,farina e acqua.
4°) giorno lo stesso.
6°) giorno,fino al 10° giorno.
Dopo tale tempo il lievito e pronto,aggiungere della farina bianca,
quanta ne serve per l'impasto.



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MessaggioInviato: Sab Mar 27, 2010 5:11 pm    Oggetto: Adv






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tery

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MessaggioInviato: Mer Apr 07, 2010 4:04 pm    Oggetto:  Pane casareccio
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Pane casareccio

Categoria:Il fornaio Gabriele Bonci
[puntata del 01.04.2010]

Ingredienti

500 g di farina tipo 0,
500 g di farina integrale tipo macina,
700 g di acqua,
15 g di sale,
7 g di lievito tipo secco(oppure),
200 g di lievito naturale.

Procedimento

Prendere il lievito naturale aggiungere acuqa pari peso.
Aggiungere le farine,l'acqua a temperatura ambiente,lavorarlo la
riuscita del pane consiste anche nella lavorazione dell'impasto.
Aprire e chiudere come se fosse un libro l'impasto,poi metterlo
su una bolla di vetro unta d'olio e a riposo per 24 ore.
Riprendere l'impasto allargarlo con le mani e darle la forma che si desidera.Sui filoncini fare delle incissioni con un coltello,
infarinarli metterli in uno stampo,di nuovo a riposo per 20 minuti.
Trasferirlo su una teglia e in forno,prima la parte bassa alla
massima temperatura poi in alto,chiudere il forno e abbassarla a 200 °C.
Circa 40 minuti di cottura,spegnere e lasciarlo raffreddare coprirlo
con un panno bianco.




L'hosting non mi carica le foto,più tardi le inserisco..

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Ultima modifica di tery il Gio Apr 08, 2010 4:07 pm, modificato 1 volta in totale
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tery

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MessaggioInviato: Gio Apr 08, 2010 4:03 pm    Oggetto:  
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Il pane casareccio con lievito naturale

Categoria:Il fornaio pizzaiolo Gabriele Bonci
[puntata del 01.04.2010]

Ingredienti

500 g. di farina tipo “0” ,
500 g. di farina integrale tipo “macina” ,
700 g. di acqua ,
15 g. di sale,
7 g. di lievito secco oppure 200 g. di lievito naturale.

Procedimento

Fare il pane in casa non è difficile come sembra. Basta avere le giuste indicazioni
ed essere in grado di sapere scegliere gli ingredienti più adatti. Il lievito,
innanzitutto. C’è quello naturale (o pasta madre), quello in polvere (o chimico), il
lievito di birra (in cubetti, oppure secco in granuli). Poi, la farina. Ne esiste di
diversi tipi: quella più comunemente utilizzata è quella di frumento, nei tipi "0", "di
forza", "integrale", etc. etc. Il terzo ingrediente indispensabile è l'acqua che serve
a sciogliere il lievito e a legare l'impasto. GABRIELE BONCI mostrerà come
preparare un buon pane Casareccio fatto, ovviamente, con il lievito naturale di cui
abbiamo visto la preparazione la scorsa settimana.

Fonte Rai

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MessaggioInviato: Gio Apr 08, 2010 4:34 pm    Oggetto:  
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grazie per la ricetta perchè non l'avevo vista e mi ha dato gli ingredienti una mia amica ma non se li ricordava e poi io faccio il pane in casa e sicuramente la farò ;:;: come sempre tanti baciotti _-_-_.gif _-_-_.gif
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Spostato: Dom Apr 17, 2011 10:46 pm da Caty
da Prova del cuoco...le ricette presentate in tv a I maestri del pane e dei panini Giuseppe Zen - Christian Milone - Gabriele Bonci - Vito Vivanti - Marco Merola - Gino Sorbillo - Antonio Sorrentino
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