tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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L'Italia di Alex(Toscana)
Puntata del 16.03.2010.
Il Casentino (Toscana)
Il Casentino è una delle quattro vallate principali in cui è suddivisa la
provincia di Arezzo. Sicuramente la più suggestiva e ricca di storia e
cultura non ancora interamente fatta emergere. La valle che corre fra il
massiccio del Pratomagno e il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi
è vicinissima a città d’arte, quali Firenze,Arezzo, Siena e Assisi.
Vicinissima anche la riviera romagnola. Dal Monte Falterona nasce il
fiume Arno. Percorre questa valle ed è strettamente legato agli eventi
storici succedutisi nel corso dei secoli. La risorsa Acqua esprime qui
l'aspetto spirituale e curativo: dal Lago degli Idoli, alle acque sulfuree di
Chitignano, a quelle medicamentose di Calcedonia e dei Bagni di Cetica.
Il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi è costituito dalle foreste
secolari di abeti, faggi e castagni. Qui trovano dimora caprioli, cervi,
cinghiali, lupi, oltre a molte specie di uccelli. All’interno del Parco
Nazionale si trova la più antica riserva naturale d’Europa: la riserva di
Sasso Fratino. In queste terre Dante trascorse ramingo parte del suo
esilio come ospite dei feudatari locali. Ispirato scrisse le rime di alcuni
tra i più famosi canti della “Divina Commedia”. Si dice che l’antica torre
del Castello di Romena abbia suggerito all’illustre poeta la struttura
conica in bolge dell’Inferno. Ogni collina era dimora di un castello di
proprietà di un feudatario locale. Il feudatario aveva il controllo sulle
zone limitrofe al proprio maniero. Fulcro della vita religiosa-spirituale
erano le varie pievi romaniche. Per il popolo queste rappresentavano
anche un luogo di incontro e di scambio economico. Il percorso di oggi
nel Casentino parte da BIBBIENA e tocca CAMALDOLI, CASTEL SAN
NICOLO’, CETICA, POPPI.
Ricette Polenta condita con un ragu di vitello chianina.
Filetto di maiale griggio avvolto nella sua rete.
Ingredienti
polenta a lunga cottura macinata a pietra,
ragù di chianina.
Filetto di maiale griggio avvolto nella rete
1 filetto di maiale,
la rete del maiale,
salvia,
rosmarino,
prezzemolo,
mele nesta di montagna,
olio,sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparare un trito di prezzemolo,salvia,rosmarino,sale e pepe
e con questo massaggiare il filetto,avvolgerlo nella rete e passarlo
a sigillare in padella con un goccio d'olio.Poi in forno per 15 minuti.
Sfornarlo e scalopparlo e servirlo con una purea di mele.
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