tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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Rape, cicorie e insalate
I sapori di stagione Peppe Bigazzi
Puntata del 10.02.2010.
Le verdure sono la base della piramide alimentare: per millenni
la gente semplice è sopravvissuta mangiando quasi esclusivamente
verdure, intergrate da legumi e successivamente patate, uova, pesce
e carne, quando disponibili. Ll freddo e le gelate hanno reso queste
verdure croccanti, saporite e appetitose. Stiamo parlando
delle cime di rapa, rape in foglia, cicoria, cappuccina, lattuga e scarola.
Cime di rapa: devono essere almeno sbollentate, ma anche saltate
da sole o con pancetta o salsiccia. Cicoria: è eccellente in insalata
(specie quella spontanea), sbollentata, in frittata con le uova, saltata
da sola o con pancetta o salsiccia.Insalate: eccellenti crude tutte
quante; per quanto riguarda la scarola, in tanti modi: come ortaggio
da cucina (riso e scarola), oppure ripiena, scarola bollita, stufata, etc...
Riso e scarola
Ingredienti
scarola,
riso,
aglio,
olio extravergine,
uvetta e pinoli a piacere.
Procedimento
Preparare un brodo vegetale semplice,tagliare la scarola,
passarla in padella senza niente,farla appassire poi aggiungere
il riso,portarlo a cottura aggiungendo del brodo vegetale bollente,
uvetta e pinoli.
Impiattare e mettere dell'olio a crudo.
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