tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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La scapece gallipolina
Categoria:Le maestre di cucina Palma D'Onofrio
[puntata del 18.11.2009]
Ingredienti
1kg di latterini,
1 pagnotta di pane casareccio raffermo,
1lt di aceto di vino bianco,
2 bustine di zafferano,
olio extra vergine d'oliva,
farina q.b.
Procedimento
Infarinare i latterini e friggerli in olio extra vergine d'oliva
abbondante. Scavare e decorticare la pagnotta di
grano duro e bagnare la mollica del pane con aceto e
zafferano.Con questo pangrattato coprire il pesce e precedere
a strati.Lo strato di pesce viene ricoperto dal pan grattato
e così via, fino ad arrivare all'orlo. Il pesce è pronto
per il consumo dopo qualche giorno.
P.S.
Lavare ed asciugare bene i latterini,poi passarli sulla farina,
il pesce non deve essere sviscerato,
togliere la farina in eccesso passandoli su un settaccio.
Friggerli in abbondante olio,scolarli e farli asciugare su della carta
gialla(paglia) e un settaccio,dovrebbere asciugare per un giorno intero.
In una ciotolina far sciogliere le bustine di zafferano con dell'aceto,
trasferire il tutto su una ciotola più grande e aggiungere il rimanente
aceto,e bagnare le bricciole del pane grattugiato grossolanamente.
Su un tegame di coccio mettere il pane,i latterini,pane a strati.
Far riposare la scapece per vari giorni.
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