tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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Fileja con fagioli bianchi di San Nicola Da Crissa e nduja
Categoria:Le maestre di cucina Sara Papa
[puntata del 16.11.2009]
Ingredienti per 250gr di pasta fresca:
80g di semola rimacinata di grano duro,
80g di farina 00,
90g di acqua.
Per il condimento:
100g di fagioli bianchi ammollati,
400g di pomodori freschi maturi(grappolo),
1 cipolla di Tropea,
1 spicchio d'aglio,
20g di olio extravergine di oliva,
1 noce di nduja,
pecorino,
sale q.b.
Procedimento
Cuocere i fagioli facendo attenzione che l'acqua li ricopra poco
più che a filo,questo abbrevia i tempi di cottura perche' meno
acqua si usa,più i fagioli cuociono in fretta. Salarli a fine cottura. Contemporaneamente preparare la pasta. Setacciare le farine,
preparare l'impasto che risulti elastico e abbastanza
sostenuto. Coprirlo con la pellicola e farlo riposare 30 minuti.
In 1 casseruola cuocere per 10 minuti i pomodori tagliati,
la cipolla a pezzetti, l'aglio a metà e un pochino d'acqua.
A fine cottura togliere l'aglio, versare i pomodori in un passino,
eliminare il liquido acquoso e passare la salsa
per eliminare le bucce e i semi. Rimettere la salsa sul fuoco,
aggiustare di sale.Unire i fagioli, l'olio e fare insaporire qualche
minuto. Preparare i fileja con la cannetta apposita(o con un ferretto). Lessare la pasta pochissimi minuti.Scolarla quando sale in superficie
e condirla con i fagioli,un filo d'olio a crudo, una spolverata di
pecorino, la noce di nduja e un rametto di basilico.
P.S.
Far cuocere i fagioli,dopo averli messi in ammollo la notte prima,
poca acqua e 20 minuti di cottura,a fine cottura aggiungere una foglia
d'alloro e uno spicchio d'aglio.
Impastare le farine,questo tipo d'impasto si può usare subito
senza riposo,tagliare dei pezzetti di pasta fare dei rottolini
avvolgerli su uno spiedino di bambù passandorli leggermente sul piano
di lavoro,sfilarli.In un tegame tagliare i pomodori e la cipolla
un goccio d'olio e portarli a cottura.A fine cottura passarli
con il passaverdura,trasferire la salsa in un tegame più
capiente metterla sul fuoco e aggiungerci i fagioli,farli insaporire per un paio di minuti.In una pentola con acqua bollente e salata portare
a cottura la pasta per pochi minuti,aggiungerla al tegame della salsa
e fagioli,spadellare togliere dal fuoco e aggiungerci del pecorino grattugiato.Impiattare mettendo al centro un pezzetto di nduja.
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Ultima modifica di tery il Mar Nov 17, 2009 10:41 am, modificato 1 volta in totale |
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