tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Calzoncelli di patate fritti
Categoria: secondi piatti Anna Moroni
[puntata del 28.11.2005]
Per la pasta, lessate le patate con la buccia, mettendole in abbondante acqua fredda salata. Intanto, preparate il ripieno: tritate la cipolla, fatela appassire in un filo d'olio, unite la scarola tagliuzzata, lasciatela insaporire poi aggiungete l'uvetta, i pinoli, sale; incoperchiate e fate stufare per 5'. Quando le patate saranno cotte, ma ancora leggermente al dente, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sulla spianatoia. Impastatele con la farina, un pizzico di sale, 2 uova, lavorando la pasta quanto basta per renderla omogenea ed elastica. Stendetela a mm 3 di spessore e ritagliatela in 40 dischi di circa cm 10 di diametro; distribuitevi sopra la farcia di scarola, la provola ridotta a dadini, pennellateli d'uovo lungo il bordo, quindi piegateli a metà, cioè a mezza luna (calzoncelli). Friggeteli in abbondante olio caldo, scolateli appena saranno dorati, passateli a sgocciolare su carta assorbente da cucina, spolverizzateli con un pizzichino di sale e serviteli ben caldi.
Ingredienti: (dose per 12 persone)
Per la pasta di patate: patate g 500 - farina g 500 - 3 uova - olio per friggere - sale. - Per il ripieno: scarola g 200 - provola bianca g 120 - uvetta g 70 - pinoli g 70 - cipolla g 60 - olio d'oliva - sale _________________
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