tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Tonno ricoperto con pane agli agrumi e caponata
Categoria:Maestre di cucina Palma D'Onofrio
[puntata del 10.04.2008]
INGREDIENTI:
1 bel trancio di tonno da 600 g
200 g di mollica rafferma di pane
2 arance
2 limoni
1 zucchina grande o 3 piccole
1 peperone rosso
1 melanzana
30 g di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per la caponata, lavare e pulire le verdure e tagliarle a piccoli dadini, mantenendole però separate le une dalle altre.
Cuocere separatamente le verdure saltandole in padella con dell’olio extravergine d’oliva, in quanto hanno delle consistenze diverse fra di loro; se si ha poco tempo si possono cuocere contemporaneamente utilizzando delle padelle diverse, altrimenti si cuociono in successione utilizzando un'unica padella.
Una volta che le verdure sono state cotte separatamente, riunirle insieme e correggerle di sale e pepe.
Nel frattempo frullare finemente con il mixer la mollica di pane ridotta a pezzetti insieme alle scorze di agrumi ricavate preferibilmente con un riga limoni (in alternativa utilizzare la classica grattugia).
Togliere l’eventuale pelle dal trancio di tonno, e tagliarlo in 4 fette.
Ungere con dell’olio le fette di tonno e impanarlo bene con la mollica profumata.
Scaldare dell’olio in una padella e cuocervi brevemente le fette del tonno rigirandole da ambo i lati.
Disporre la caponata in uno stampino a forma di piramide senza punta (in alternativa usare un’altra formina o una tazzina da caffè), e sformarla sul piatto di portata Adagiarvi nel piatto anche il tonno, cospargere la caponata con delle scorzette di agrume, decorare con delle foglioline di basilico e servire.
Note e Consigli di Cucina:
Per questa ricette è sconsigliato l’uso del pangrattato al posto della mollica rafferma di pane.
Se però il pane utilizzato è troppo morbido e non si attacca al pesce, lo si può rimettere nel mixer aggiungendo anche 1 cucchiaio di pangrattato.
Ricetta postata da Ghisola nel forum Rai e donata gentilmente. _________________
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