tery Moschettiere

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Località: Elmas (Cagliari)
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Riso patate e cozze
Categoria: Va dove ti porta il cuoco Michelangelo Sparapano
[puntata del 02.06.2020]
Procedimento
Mettere il riso in una ciotola con acqua fredda e sciacquarlo per
eliminare una parte dell’amido.
Pulire bene esternamente le cozze con una paglietta metallica e lavarle sotto
l’acqua corrente.
Per aprire le cozze a crudo (assolutamente non in padella), schiacciare leggermente,
far scivolare in avanti una delle due valve fino a sentire il tipico “clac”,
inserendo tra di esse un coltellino e facendolo scorrere fino ad aprire il
mollusco spostare la cozza su una sola valva ed eliminare l’altra, raccogliendo in
una ciotola il liquido che ne uscirà.
Procedere così con tutte le cozze ed adagiarle in un contenitore.
Filtrare l’acqua con un passino fine o un telo di cotone, in modo da eliminarne
tutte le impurità e tenerla da parte.
Versare nella teglia abbondante olio evo, aggiungere l’aglio grattugiato, le
cipolle tagliate a rondelle, pelare le patate e tagliarle a fette omogenee di
non più di ½ centimetro di spessore, per consentirne una cottura uniforme.
Fare un primo strato di patate e disporci sopra qualche pomodorino e il prezzemolo.
Ricoprire con i formaggi grattugiati, un po’ di pepe e ancora olio.
Fare uno strato di cozze, utilizzandole tutte, con il frutto rivolto verso l’alto.
Spolverizzare con il riso facendo attenzione a farlo entrare nelle cozze aperte.
Proseguire aggiungendo sul riso aglio tritato e cipolle a rondelle, prezzemolo e
ancora formaggio e olio.Macinare abbondante pepe su tutta la superficie.
Fare lo strato di chiusura con le restanti patate avendo cura di coprire completamente.
Completare con i restanti pomodorini, spolverizzare ancora con il formaggio e
aggiungere un po’ di olio.
Inserire lateralmente il liquido filtrato delle cozze e completare con acqua
leggermente salata (circa 7gr di sale ogni litro) fino al limite dell’ultimo strato,
senza superarlo (il gusto quantitativo è quello che si ottiene allorquando,
premendo leggermente la superficie dell’ultimo strato, l’acqua affiora in superficie).
Infornare a 200° in forno statico per 45/60 minuti,
finché le patate saranno cotte e si sarà formata un’appetitosa crosta dorata.
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