tery Moschettiere

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Cous cous di carne
Categoria: Natale Giunta risponde a Gabriele Bonci
[puntata del 02.03.2020]
Occhio ai consigli:
il cous cous andrebbe arricchito con un goccio d’olio e sgranato con i rebbi di una
forchetta. Non solo questa azione serve ad insaporite, ma anche a mantenere belli
consistenti i grani anche una volta cotti. Soprattutto, è fondamentale sapendo che,
una volta aggiunta la parte liquida, il cous cous non andrebbe toccato né mescolato:
bisogna dargli il tempo di assorbire tutta l’acqua, e l’aver aggiunto un po’ d’olio
in principio aiuta nella fase sgranatura successiva.
Procedimento
Tagliare la carne a cubettoni di 6 cm per lato e metterla in un recipiente con il
peperoncino tritato e tutte le altre spezie.
In una pentola capiente soffriggere nell’olio la cipolla tritata e ¾ del sedano
tagliato a pezzi grossolani.
Quando il soffritto si sarà imbiondito aggiungere la carne con tutti gli aromi.
Girarla bene e farla rosolare da tutte le parti.
Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar insaporire a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungere il concentrato e l'acqua fino a coprire la carne, quindi portare a bollore
e abbassare la fiamma a minimo; lasciar cuocere con il coperchio sulla pentola per
almeno 90 minuti.
Salare solo alla fine aggiungendo altra acqua se il liquido si ritira troppo.
Quindi aggiungere nello stufato di carne le patate pelate e divise in quattro.
Coprire e lasciar cuocere ancora a fuoco bassissimo fin quando le patate
saranno tenere ma non spappolate.
Salare a cottura ultimata.
Mentre la carne cuoce, in un'altra pentola capiente mettere i ceci, le carote pelate
e tagliate a tocchi grandi e il sedano rimasto. Riempire la pentola con acqua e
accendere la fiamma a calore medio. Portare a bollore e aggiungere un paio
di mestoli della salsa dello stufato, lasciar cuocere per 30-40 minuti.
Regolare di sale. Scolare le verdure dal brodo, fare la stessa cosa con la
carne e le patate. Quindi unire i liquidi delle due pentole rimettere sul fuoco
il brodo e farlo stringere un po’.
Versare una parte del brodo sul cous cous precotto, Coprire e lasciate
riposare per 8-10 minuti finché avrà assorbito tutto il liquido. Trascorso il
tempo sgranare i cous cous con una forchetta.
Prendere una tazza dell’intingolo dello stufato e aggiungervi la salsa Harissa.
Versare il cous cous in una grande ciotola, guarnire il tutto con lo stufato e le verdure.
Servire il brodo e la salsa piccante separata
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