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Zuppa di fagioli e scarole
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tery

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Località: Elmas (Cagliari)





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MessaggioInviato: Mer Nov 06, 2019 1:55 pm    Oggetto:  Zuppa di fagioli e scarole
Descrizione:
Rispondi citando

Zuppa di fagioli e scarole

categoria: In risposta ad Alessandra Spisni Angelica Sepe
[puntata del 06.11.2019]



Occhio ai consigli:
se si scelgono i fagioli precotti non usare la loro “acqua di governo”,
che è l’acqua di conservazione dei legumi ricca di sale e additivi, ma utilizzate
circa un bicchiere di acqua in cui avete bollito la scarola.
Non salate mai i fagioli, come tutti i legumi, prima che sia terminata la cottura,
in quanto il sale tende ad indurire la loro buccia, che non riuscirebbe più ad espandersi,
quindi si romperebbe disperdendo tutta la polpa.
Non mescolate i fagioli con cucchiai che non siano di legno, in quanto l’acciaio
freddo fermerebbe la cottura.

Procedimento

Sciacquare i fagioli secchi e metterli a bagno per una notte (almeno 6 ore fino a 12 ore),
in questo modo si riducono i tempi di cottura.
Scolare poi i fagioli e metterli in una pentola capiente coprendoli con acqua fredda,
aggiungere 1 spicchio di aglio, qualche pomodorino e lasciar cuocere a fuoco
dolcissimo fino a quando saranno teneri, salando a fine cottura.
Aggiungere la pezzentella e far bollire insieme.
Pulire bene la scarola, eliminare le foglie esterne e il torsolo; tagliarle grossolanamente
e sciacquarle in abbondante acqua.
Lessare la scarola in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti (deve restare al dente).
A metà cottura della zuppa aggiungere la scarola, mescolare, regolare il sale e lasciare
cuocere per altri 15 minuti circa.
A parte preparare i crostini: ungere le fette di pane con aglio e olio e infornare in
forno caldo per pochi minuti.
Mettete le fette di pane tostato nei piatti e coprirle con la zuppa bollente ed un
filo di olio a crudo. Lasciar riposare la zuppa 2-3 minuti prima di servirla.


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MessaggioInviato: Mer Nov 06, 2019 1:55 pm    Oggetto: Adv






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