tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Maccheroncini al ferretto con carciofi,pancetta e pecorino
Categoria: Le ricette di Anna Moroni
[puntata del 18.04.2018]
Ingredienti per la pasta:
400 g di farina di semola di grano duro,
acqua,
olio evo,
sale.
Per il condimento:
4 carciofi,
150 g di pancetta,
aglio,
pecorino romano q.b.,
mentuccia,
olio evo,sale e pepe.
Procedimento
Per la pasta: impastare la farina con l'olio, l'acqua un pizzico di sale fino
ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere la pasta in un canovaccio
nella pellicola e lasciarla riposare per circa 30'. Prendere dei pezzetti di pasta e allungarli
sulla spianatoia con il palmo della mano per formare dei filoncini della lunghezza desiderata.
Appoggiare il ferretto sul lato sinistro dei filoncini e, premendo, avvolgere la pasta in
diagonale fino al lato opposto. Sfilare i maccheroncini dal ferretto e farli asciugare. Pulire i
carciofi (tenere da parte i gambi) e tagliarli a listerelle molto sottili.
Tagliare la pancetta a cubetti e rosolarla in padella. Ripassare i carciofi in padella con olio
aromatizzato con aglio e mentuccia, aggiungere la pancetta e far cuocere finché saranno
croccanti. Sbollentare i gambi dei carciofi in acqua bollente, scolarli e
frullarli e tenere la crema ottenuta da parte.
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua bollente salata per 5',scolarli e
versarli nella padella con i carciofi, unire la pancetta e il pecorino grattugiato e
mantecare (se risultasse troppo asciutta aggiungere un poco dell'acqua
di cottura). Impiattare, spolverare con altro pecorino e servire subito.
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