tery Moschettiere
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Lasagnetta al ragł di trota
Categoria:Il campanile Italiano Emilia Romagna
[puntata del 29.03.2018]
Ingredienti per la pasta:
500gr di farina 00,
4 uova intere,
acqua q.b.
Per il ragł:
1 trota salmonata da almeno 500gr,
cipolla,
carota,
sedano eventuali altre verdure di stagione a piacere (zucchine peperoni,...),
1 bustina di spezie,
1/2 bicchiere vino bianco secco.
Per la besciamella:
80 gr di burro,
100 gr di farina 00,
1 lt di latte,
formaggio grattugiato,
burro.
Procedimento
Procedere alla preparazione della pasta sfoglia, impastando con cura la farina
di grano tenero insieme alle uova intere. Non aggiungere acqua. Tirarla non
troppo sottile, ma neppure troppo spessa, per non appesantire il piatto. Formare
dei rettangoli adatti alla dimensione della teglia. Per il ragł, sfilettare con cura ed asciugare
la trota di generose dimensioni e cubettarla,circa 1/2 cm di lato, salterla
rapidamente in una padella non antiaderente, con pochissimo olio, ed alla fine deglassare
con un buon vino bianco secco aromatico. Preparare una brunoise di verdure di stagione,
nella quale saranno comunque sempre presenti cipolla, sedano e carota. A seconda del gusto,
e se la stagione lo consente, aggiungere zucchine e/o peperoni.Cuocere le verdure
singolarmente per rispettarne consistenza e croccantezza. Una volta pronte, unirle in una
padella per amalgamare il gusto, correggendo con un pizzico di mix di spezie del
tipo "La saporita". Per la besciamella, seguire la tecnica classica, ma riducendo il burro:
una volta sciolto incorporare la farina, stemperando il tutto con il latte freddo, salando appena.
Cuocere per almeno 20'. Una volta predisposti tutti gli ingredienti, procederemo alla composizione
della teglia Cuocere i rettangoli di pasta in abbondante acqua salate, scolandola molto al
dente. Procedere alternando gli strati composti, ciascuno, da un velo di besciamella,
brunoise di verdure e trota. Terminare con uno strato di pasta, un velo di besciamella,
parmigiano grattugiato non troppo saporito e fiocchetti di burro. Cuocere in forno a 180° per
20/25°. Ideale avere una sonda per verificarne la cottura. Prima di porzionare la lasagna,
lasciarla riposare qualche minuto. Servire spolverando di prezzemolo tritato fresco.
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