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Spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga
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Autore Messaggio
tery

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tery is offline 

Località: Elmas (Cagliari)





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MessaggioInviato: Sab Apr 18, 2015 9:05 am    Oggetto:  Spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga
Descrizione:
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Spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga

Categoria: Caccia al cuoco Ivan Ferrara
[puntata del 17.04.2015]

Ingredienti per la pasta:
250 g di semola ,
250 g di farina 00 ,
10 tuorli ,
2 uova ,
100 ml di olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Per la crema di carciofi:
4 carciofi ,
2 limoni ,
2 cucchiai di farina.

Per il condimento:
2 carciofi ,
250 g di bottarga da grattugiare,
200 ml di vino bianco fermo,
1 spicchio di aglio in camicia,
olio extravergine di oliva .

Per i carciofi fritti:
2 carciofi,
olio di semi di girasole,
menta fresca,
fiori eduli .

Procedimento

Per la pasta: Fare una fontana con farina e semola e aggiungere gli altri ingredienti con poca acqua
fredda. Impastare ottenendo un impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigo, coperto da pellicola,
per 1 ora. Per la crema di carciofi: Immergere 4 carciofi, interi e puliti, in acqua salata con 2 cucchiai
di farina e 2 limoni. Portare a cottura. Scolare i carciofi e frullarli aggiungendo olio extravergine a filo,
sale e pepe. Setacciare il tutto. Per i carciofi fritti: Tagliare 2 carciofi con la mandolina e renderli
sottilissimi per friggerli in olio di semi. Per il condimento: Pulire 2 carciofi, tagliarli a metà e farne delle
fettine sottili dalla parte lunga. Rosolare in padella uno spicchio di aglio in camicia con bottarga tritata
e i carciofi a lamelle. Una volta rosolati sfumare con del vino bianco, farlo evaporare e aggiungere un
mestolo di brodo vegetale. Cuocere per 5’. Stendere la pasta e formare dei rettangoli. Con la
chitarrina, fare gli spaghetti. Cuocere gli spaghetti in acqua con foglie di menta. Scolarli al dente e
metterli in padella con i carciofi. Salare, pepare e mantecare con olio extravergine, qualche cucchiaio
di crema di carciofi e una spolverata di polvere di bottarga. Friggere in abbondante olio di semi
qualche foglia di menta per guarnire. Impiattare guarnendo con fiori eduli, menta fritta e carciofini
fritti.

P.S.
Non so se e stato un errore di battitura di chi ha scritto la ricetta,
ma 250 g di bottorga e impossibile, una grattugiata a porzione e sufficiente,
ha il gusto forte, poi non si mette a cuocere sempre sul piatto..



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MessaggioInviato: Sab Apr 18, 2015 9:05 am    Oggetto: Adv






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