tery Moschettiere
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Località: Elmas (Cagliari)
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Strangozzi alla carbonara di carciofi
Categoria:La maestra di cucina Elisa Rivaroli
[puntata del 16.05.2013]
Ingredienti per 4 persone:
400g di farina di grano duro,
250g circa di acqua,
sale q.b.
Ingredienti per il condimento:
2 uova,
1 tuorlo d’uovo,
50g di grana,
50g di pecorino,
1 spicchio d’aglio,
4 carciofi romani,
200g di pancetta senese,
oliva extra vergine d’oliva,
vino bianco q.b.,
sale e pepe nero macinato q.b.
Procedimento
Per la pasta: prendere gli ingredienti sopra elencati e amalgamarli insieme fino ad ottenere una
pasta liscia ed omogenea. Lasciarla riposare per una mezz’ora e successivamente stenderla con lo
stendi pasta. Lasciarla spessa almeno 2 cm e tagliarla a strangozzo.
A parte prendete l’olio extra vergine d’oliva mettetelo su una padella antiaderente insieme a uno
spicchio d’aglio in camicia , rosolateci i carciofi che avete tagliato a julienne, salarli e
peparli,sfumateli con del vino bianco ,copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco basso.
A parte tagliate a listarelle la pancetta e un terzo di essa mettetela in forno a 180° qualche
momento per renderla croccante. Il resto della pancetta rosolatela in padella e sfumatela con del
vino bianco aggiungete i carciofi e lasciate insaporire.
Rompete in una ciotola le 2 uova intere e il tuorlo i formaggi , il pepe e mescolate il tutto molto
velocemente . Questo composto andrà messo alla fine della cottura.
Cuocete gli strangozzi in abbondante acqua salata e non appena pronti scolateli nella padella,
saltateli con una macinata di pepe e aggiungete le uova e mescolate velocemente senza far
cuocere l’uovo. Mettere il tutto nel piatto e adagiare sopra la pancetta croccante e per decorazione
un carciofo aperto a fiore.
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