tery Moschettiere

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Ravioli alla maggiorana con scarola e vitello
Categoria:La maestra di cucina Palma D'Onofrio
[puntata del 14.01.2013]
Ingredienti
150g di semola rimacinata di grano duro,
100g di farina 00,
2 uova,
maggiorana.
Per il ripieno:
400g di scarola,
250g di fesa di vitello a fette,
1 uovo,
olio extravergine di oliva,
100g di grana grattugiato,
1 spicchio di aglio,
sale, pepe.
Per il condimento:
100g di burro,
grana.
Procedimento
Setacciare le farine sulla spianatoia fare la fontana e sgusciare le uova al
centro. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto sodo ed elastico,
aggiungere poca acqua se dovesse risulltare troppo duro. Mondare la scarola e
lavarla accuratamente,sgocciolare bene.Scaldare un paio di cucchiai di olio in una padella e rosolare l'aglio per un minuto, eliminarlo ed unire la scarola sgrondata, salare leggermente e cuocere
a fiamma vivace , mescolando, fino a quando la scarola non si sarà ammorbidita. Sgocciolare e strizzare forte la scarola. Tagliare la fesa di vitello a striscioline sottili e facciamola stufare a fuoco moderato in un tegame con un cucchiaio di olio per circa 15 minuti. Quando la carne si
sarà intiepidita, tritarla insieme alla carne finemente con un coltello, raccogliere il composto di
verdure e carne in una ciotola.Aggiungere al composto l'uovo, il parmigiano, una presa di sale e una
spolverata di pepe, mescolare per amalgamare bene e porre in frigo per 1 ora a rassodare.
Stendere la pasta e tirarla fino ad arrivare allo spessore più sottile. Stendere una striscia di
pasta sulla spianatoia adagiare le foglie di maggiorana,lavate ed asciugate, e sovrapporre un'altra striscia di pasta; ripassare la sfoglia tra i rulli per "imprigionare" le foglie. Distribuire i mucchietti di ripieno sulle strisce di pasta, ripiegare la pasta su se stessa, premere bene intorno al ripieno per far uscire l'aria e ritagliare i ravioli. Lessarli in abbondante acqua bollente per un
paio di minuti, scolarli in una padella dove spumeggia del burro, mescoliamo
delicatamente e serviamo spolverizzando con parmigiano.
P.S.
Si può preparare l'impasto anche con un robot,usare mezzo guscio d'uovo come
misurino per l'aggiunta dell'acqua.Per lavorare la pasta alla nonna papera,aggiungere,
le due estremità della pasta e farla ruotare nei rulli,diminuendo piano piano
fino alla consistenza giusta,mettere le foglioline di maggiorana e rimetterli
nella nonna papera.Lavare e tagliare la scarola,poi metterla a cuocere in padella.
Dopo la cottura tritarla ancora a coltello,tritare anche la carne dopo cotta.
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